О, этот юг! О, эта Ницца!

Тысячелетняя и вечно юная. Греческая и римская, итальянская и французская. Вы скажете – Ницца – это курорт? Нет, Ницца – это имена. Это истории… Истории любви. Любви к этому южному, жаркому, страстному городу, к его синему-синему морю, к его синему-синему небу, к его солнцу и – просто любви.

Каждый, кто приезжал в этот город на побережье Средиземного моря, говорил (заметьте себе, не сговариваясь), одни и те же слова: Человеку, попавшему сюда с севера, хочется плакать, смеяться, плясать под этим синим небом, у этого лазурного моря. Лорд Байрон и Герцен, Чехов и Анри Матисс… Каждый оставил здесь частичку себя.

Лазурный берег

Тютчев… Он пережил здесь историю любви и смерти своей возлюбленной.

«О, этот юг! О, эта Ницца!
О, как их блеск меня тревожит!
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет – и не может…»

Ницца Победоносная – так называли её греки. В те античные времена, однако, Ницца и не думала кого-либо побеждать. Уже намного, намного позднее, когда свершилась Великая Французская Революция, здесь жил и торговал себе потихоньку некий Андре Массена. Пришел к власти Наполеон Бонапарт – и Массена стал генералом его армии. На поле боя торговец преображался – великий стратег – он никогда не терпел поражений. Наполеон называл его «Любимчик Победы», возвел его в пэры Франции. Ныне главная площадь Ниццы носит имя Массена, а рядом – его роскошная вилла – в ней теперь музей.

А в те давние времена Ницца была, быть может, самым мирным городом на Земле, да и сами греки пришли сюда вовсе не воевать, а торговать. Они принесли на лигурийское побережье виноградную лозу и оливки, научили лигуров делать оливковое масло и вино.

Правда, и крепость построили на одном из холмов над морем. Так, на всякий случай.

Там, по соседству с крепостью, обрел навсегда свой покой наш ученый, писатель, философ Герцен Александр Иванович. Он сам себе выбрал место на католическом кладбище. Уверял, что оно – самое уютное в мире. Не хотел расставаться с Ниццей.

Ницца – Ницше. Это не просто созвучие. Великий немецкий писатель и философ мечтал возродить здесь, над морем, древнегреческую культуру, нечто наподобие Академии Платона. День рождения мыслителя праздновали ежегодно, однако возродить оказалось не так-то легко. А тропинка, по которой прогуливался Фридрих Ницше, осталась. И носит по сей день его имя.

Ницца – город, где сбываются мечты. Ее символ – отель «Негреско». Да-да, отель-сказка, отель-мечта. Бедный румынский мальчик Анри Негреско приехал сюда, на французское побережье Средиземного моря. Трудился половым в ресторане, затем – официантом, затем – метрдотелем. И лелеял мечту – создать отель, который превзошел бы по своей красоте и пышности все подобные заведения мира. Ему удалось найти единомышленника; Александр Даррак – любитель автомобилей и бизнесмен дал деньги на осуществление мечты. В отеле и вправду собраны истинные произведения искусства: люстра из драгоценного хрусталя Баккара, деревянные резные потолки из замков 17 века, ковер, вытканный вручную мастерицами из Марокко. Под уникальной хрустальной люстрой лежит «Золотая Книга» отеля «Негреско». В ней оставили свои записи Эрнест Хемингуэй и Бриджит Бардо, Уинстон Черчилль и Юрий Гагарин.

Негреско, Ницца

Ницца – город святых. Как-то поутру рыбаки, спустившись на берег к своим суденышкам, увидели чудо: к берегу прибило незнакомую лодочку, а в ней, на ковре из белоснежных цветов, покоилась девушка – юная, златоволосая и – увы! – бездыханная. Когда рыбаки, не сумев оживить красавицу, решили предать ее тело земле, с неба неожиданно спустились два ангела и подняли ее вместе с лодочкой в райские кущи. С тех самых пор Святая Репарата (а это была она) считается покровительницей Ниццы; ей посвящен главный храм города.

Ницца – город любви. Чехов проводил здесь зимние месяцы, а вернувшись в Петербург, написал щемящий душу рассказ «Цветы запоздалые» (прочитайте или перечитайте – он того стоит). Анри Матисс, великий французский художник, пережил здесь свою позднюю и страстную любовь. Ему было за 60, ей – 20. Она бежала от него в Париж, он нашел ее, вернул. Лидия Делекторская – русская девушка, оставила потомкам великолепное собрание картин и рисунков, подаренных ей влюбленным художником.

Ницца – город цветов. Вечно юная и вечно зеленая. Здесь сама земля плодоносит и благоухает. Неподалеку от Ниццы – Грасс – столица французской и мировой парфюмерии. Все начиналось с надушенных дамских перчаток, а закончилось победным шествием ароматов по всему Земному Шару.

Ницца – город чудес. Зимою, поднявшись в Альпы, вы можете покататься на лыжах, а после позагорать на припекающем южном солнышке на береге морском. А эпицентр зимы – февраль – он представляется нам снежным и вьюжным, но… в Ницце это самый цветущий и веселый и месяц и праздник – безудержный Карнавал! И цветы. Повсюду цветы!

Хотите, чтобы жизнь стала вечным праздником? Хотите украсить ее цветами, улыбками, смехом? Хотите найти в этом мире город любви и чудес, место, где сбываются все желания? Тогда — приезжайте в Ниццу. А мы вам в этом поможем.

Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных