Мадрид. Город вечерней звезды

В древности греки называли Испанию Гесперией – «Страной Вечерней Звезды», так что Мадрид, столица Испанского королевства – «Город Вечерней Звезды». А знаменитые яблоки Гесперид? Не здесь ли тот самый заветный сад с золотыми яблоками, дающими вечную молодость и красоту? Как-никак, а Мансанарес – река, на берегах которой раскинулся Мадрид, в переводе означает «Яблоневые сады». Само же название испанской столицы, как полагают, происходит от арабского «ма джарит», то есть «место, богатое источниками воды» (город, скорее всего, был основан маврами в 9 веке). Возможно, в те времена Мансанарес и впрямь был полноводной рекою, теперь же это узкая малоприметная полоска воды на окраине города.

Мадриду на удивление повезло с местоположением – он находится почти в географическом центре страны; отсюда, с его «нулевого километра» берут отсчет все дороги Испании. Впрочем, высокого звания столицы город удостоился только в 17 веке, до этого все дороги вели в Толедо. В Мадриде даже не было своего кафедрального собора – архиепископы Толедо не дозволяли, на очередную просьбу о его возведении тотчас же накладывали свое вето – достаточно, мол, и собора в Толедо. Так что собственный главный храм, посвященный Святой Деве Марии Альмудене, появился в Мадриде не так уж давно – в двадцатом, теперь уже прошлом веке. Он высится прямо напротив королевского дворца.

Пласа Майор – главная площадь столицы

Отсюда, по главной улице старого Мадрида, или как его называют Мадрида Австрийских Королей (по имени династии, правившей на протяжении двух столетий, до начала 18 века), по Calle Mayor (что, собственно, и означает Главная Улица) мы выйдем на Пласа Майор – величественную, благородную и нарядную главную площадь столицы и всей страны. Площадь со всех четырех сторон окружают здания с аркадами и кружевными балконами, протянувшимися в несколько рядов по фасадам. В одном находилась булочная, поставлявшая хлеб королю и его семейству, в другом – мясные ряды. Рядом – погреба, снабжавшие вином королевский двор. Теперь в погребках и кофейнях, окружающих площадь, с удовольствием посиживают туристы. Зайдите в подобный бар, хотя бы просто из любопытства – его пол буквально завален мусором – старая добрая (или не очень?) испанская традиция – бросить на пол использованную салфетку.

Пласа Майор – Мадрид

А на площади в прежние времена тореадоры сражались с быками; так было не только в Мадриде, но и в других городах Испании; первые арены, построенные специально для коррид, появились лишь в середине 18 века. Все празднества непременно сопровождались корридами или… аутодафе – сожжением еретиков. Так что многочисленные балконы служили ложами для зрителей, охочих до зрелищ, во главе с королевской семьей. Костры иногда горели по много часов подряд; в таком случае люди, подустав, могли удалиться во внутренние покои и отдохнуть.

В центре площади – памятник Филиппу III – именно при нем она оформлялась. У испанцев прекрасная традиция – кто когда-либо затеял большое строительство, тому на том месте памятник и поставили. Учредила подобный порядок королева Изабелла II (единственная женщина в Испании, правившая единолично) – расставила памятники своим предшественникам в нужных местах; ее собственная маленькая скульптурка стоит перед Оперным театром – при ней, в день ее именин в середине 19 века его и открывали.

Улочки старого Мадрида – это еще и так называемые Museos del Jamon то есть Музеи Окороков или Ветчины. Это вовсе не музеи, а недорогие закусочные, где можно отведать знаменитую испанскую ветчину; вам отрежут кусочек прямо от окорока. А окорока здесь свисают во множестве с потолков торгового зала и заполняют витрины. Окорок так почитаем испанцами, что иногда можно увидеть на вывеске обращение к нему, как к благородному господину: Don Jamon (по-испански звучит в рифму, а по-русски означает Дон Окорок или Дон Ветчина).

Площадь Пуэрта-дель-Соль

Пройдя мимо всех гастрономических соблазнов, мы выйдем на площадь Пуэрта-дель-Соль – Ворота Солнца – отсюда начинается Мадрид Бурбонов, династии, которая и поныне правит Испанским Королевством. Здесь когда-то и вправду стояли городские ворота. Говорят, солнце по утрам через них входило в Мадрид. А вот что, несомненно – все новое в Мадриде начиналось на этой площади: первые фонари, газовые, а затем и электрические появились именно здесь. Первый автомобиль впервые проехал по этой площади. За рулем сидел самый отважный человек. Кто, попробуйте догадаться. Ну конечно, тореро (скорости-то были бешеные – около 30 км в час!).

Здесь же и герб Мадрида – Мишка под земляничным деревом. Встав на задние лапы, он пытается полакомиться сочными ягодами. Говорят, еще в начале 13 века поспорили Городской Совет и Церковь – кому будут принадлежать горы, окружающие город (тогда там во множестве водились медведи), а кому – пастбища, где в изобилии произрастал кустарник, дававший ягоды наподобие земляники. Как символ согласия светской власти с духовной и появился такой удивительный и забавный герб.

Мишка под земляничным деревом, Мадрид

Мадрид Карлоса III

В центре площади памятник королю Карлосу III – лучшему алькальду (то есть мэру) Мадрида. Приступив в 18 веке к правлению, он нашел свою столицу в крайне плачевном и запущенном состоянии и тотчас же развил бурную деятельность по ее благоустройству. Проложили великолепный бульвар Эль Прадо (на месте бывшего луга все с теми же земляничными деревьями), украсили его роскошными фонтанами, разбили Ботанический сад для просвещения народа, построили музей, на фасаде которого красовалась надпись: «Карлос III соединил под одной крышей науки и искусства». Музей Эль Прадо с тех пор и поныне одна из богатейших картинных галерей мира. Тогда же появился и фонтан, ставший еще одним символом Мадрида – Сибелис. Богиня плодородия, благополучия и благосостояния выезжает в колеснице, запряженной львами, в ореоле из бьющих водяных струй. Богиня и впрямь хранительница благосостояния Мадрида и всего королевства – под фонтаном, на большой глубине, находится золотой запас Испании.

К площади с фонтаном Сибелес ведет главный проспект столицы – Гран Виа и отходящая от него самая длинная улица города Алькала. По сторонам их тянутся роскошные белоснежные дворцы, увенчанные куполами с парящими над ними крылатыми позолоченными фигурами. Светлые нарядные резные фасады, темные купола и золотые крылья ангелов – все это создает ощущение праздника под ослепительным солнцем Мадрида, на фоне синего безоблачного неба.

В Мадриде, между прочим, солнечных дней в году больше, чем в какой-либо другой из европейских столиц. Климат изумительный – ведь город стоит на плоскогорье Месета, на высоте 700 метров над уровнем моря. Воздух сухой, и зимой лишь немного прохладно, а летняя жара совершенно не утомляет. Недаром же принцессы из королевских домов Европы в ожидании рождения наследника приезжали в Мадрид – подышать его целебным воздухом, набраться здоровья и сил. Ну, а принцы, разумеется, их сопровождали.

Хотите почувствовать себя принцем или принцессой, королем или королевой, вдохнуть освежающий воздух Мадрида, дающий энергию и здоровье? Тогда – добро пожаловать в столицу Королевства Испания!


Автор: Зоя Святогорова 
Видео: Kirill Neiezhmakov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных