Венеция — мираж, иль город над водой?

«Мираж, иль город над водой? Венеции на свете нет другой!». И это правда.

Кто-то когда-то сказал: если вы стоите на площади Святого Марка, и у вас не забьется сильнее сердце, значит, у вас его нет вообще.

Венеция: история или легенды?

Как-то раз Святой Марк, путешествуя, заночевал на берегах лагуны (буря помешала ему двигаться дальше) и был ему явлен сон – или видение? Ангел, спустившись с небес, поведал, что Марк – евангелист и проповедник — навеки упокоится именно здесь, в этом городе на воде. Святого Марка – одного из первых христиан — казнили в Александрии, в Египте. Казалось бы, пророчество не сбылось. Представьте, что хитроумные венецианцы позволили ему сбыться. Они решили, что должны обрести своего Святого Покровителя, проделали немалый путь до мусульманской Александрии, набили тюки свининой, столь ненавистной для мусульман, и спрятали в этих тюках мощи Святого. Таможенный досмотр не состоялся, а Святой Марк вернулся в город на островах лагуны Адриатического моря. Предсказание исполнилось.

Королева Адриатики – так на протяжении столетий называли этот пышный, богатый город, умевший и торговать и веселиться. Венецианцы славились как искусные мореплаватели и заядлые путешественники. Отсюда некогда отправился к далеким берегам Китая Марко Поло, сюда же он вернулся с несметными сокровищами.

Город, который любуется на свое отражение в водах лагуны и сотен каналов. Черные, точно угри, гондолы, скользят по воде, проходя под ажурными мостиками. Некогда – средство передвижения (а как же еще добраться до дома), ныне – аттракцион для туристов-романтиков. «Гонгора» — угорь – одно из объяснений названия этой длинной и узкой лодочки. А почему они черные? Говорят, что во время очередной эпидемии чумы (в средние века – бедствие для Европы) вышел запрет раскрашивать суденышки яркими красками – траур, и только траур! Традиция привилась. Однако же никто не запретит гондольеру украсить сиденья ярким бархатом с золотыми кистями, а свою голову – шляпой с разноцветными лентами.

Венецианские гондолы

Хитросплетения каналов и узеньких улочек. И маски – повсюду маски! Правда, сегодня их можно увидеть только в витринах, а вот в 18 веке! Недаром же его называли «Век Масок». В масках ходили на службу и на оперные спектакли, в них трудились, судились и торговали… Ах, как было удобно выложить вышестоящему лицу все, что о нем думаешь, — в маске ведь ты неузнаваем и не наказуем! На память о тех временах остались знаменитые февральские карнавалы, да маски повсюду. В особенности любимы – с длинными крючковатыми носами, называемые (по имени известного персонажа «Комедиа дель Арте») «Дотторе Песте», то есть попросту «Доктор Чума». Памятники бы ставить таким средневековым докторам! Во времена губительных эпидемий они, неустрашимые, пользовали больных, однако, и собственное здоровье и жизнь желательно было не утратить. Так что – в Венеции – городе масок, врачеватели использовали маски с такими вот длинными крючковатыми носами – и не случайно! В нос набивали различные целебные травы, предохранявшие (как надеялись медики) от заразы.

Город на водах лагуны, живущий в гармонии с вселенскими ритмами – солнечными и лунными, небесными и морскими. Осенью Венеция тонет. Ну, не совсем, однако, весьма заметно. Набережную и площадь Святого Марка перед собором устилают щитами на ножках, а под ними плещется вода Адриатики. Весной и в начале лета на этих платформах можно присесть, отдохнуть, полюбоваться Дворцом Дожей – правителей старой Венеции; его отражением в воде.

Хотя… Отражение в воде или в камне? Вот вопрос. Французский художник, основатель импрессионизма Клод Моне был очарован Венецией, называл этот город «Импрессионизм в камне». Он утверждал, что «Зодчий, задумавший этот дворец, был первым импрессионистом». А ведь дворец перестраивали из старой фортификации еще в 14 веке! Легкий, ажурный «Мост вздохов», перекинутый высоко над каналом, ведет из Дворца Дожей в светлый, очень милый особнячок. Только приглядевшись, замечаешь могучие прутья решеток на окнах некогда страшной тюрьмы «Prigioni». Узник после вынесения приговора отправлялся из зала суда прямиком в тюрьму, тяжко вздыхая и бросая последний взгляд на синее небо и лазурные воды лагуны. Надежды на избавление не оставалось – никому не удавалось бежать из тюрьмы. Никому? За единственным исключением: знаменитый сердцеед Джакомо Казанова, попавший в заключение отнюдь не за соблазнение прекрасных дам, а за свои противозаконные алхимические опыты, бежал и из тюрьмы, и из Венеции, аж до самого Парижа. Уже оказавшись в безопасности, он с упоением рассказывал в парижских салонах удивительную историю своего побега.

Венецианское стекло

Столетиями венецианским мастерам удавалось хранить в тайне рецепты его изготовления. Поначалу они трудились на самом большом из островов – Риальто, а затем переехали на остров Мурано – то ли боялись, что кто-нибудь проведает их секрет, то ли опасались пожаров. Так и стали говорить о чудесных изделиях: «стекло Мурано». Говорят, стекло это не только красиво, но еще и обладает необычайной прочностью. Можно уронить стеклянную фигурку, бокал или вазу – якобы, с ними ничего не случится. Однако как-то опасаешься пробовать.

Черепаха

Музыка

По вечерам, когда загораются розовым светом фонари на площади перед собором и на набережной, прогуляйтесь по площади. Вас заворожат щемящие переливы скрипок и аккорды рояля в кафе под аркадами. Музыка повсюду, кажется, поют фонари и вода лагуны. Из открытых дверей многочисленных храмов раздаются звуки «Времен года» Антонио Вивальди — уроженца Венеции, между прочим. Кстати, в Венеции появились и первые консерватории в Европе, и само слово, обозначающее эти музыкальные заведения. Венецианцы превратили четыре женских монастыря в великолепные музыкальные школы.

Венеция…

Венеция… Есть ли более живописный город на Земле? Это город художников — великого Тициана и его златокудрых венецианок и Каналетто, получившего свое прозвище именно благодаря многочисленным видам венецианских каналов – ему первому пришло в голову отобразить их красоту на холстах.

Венеция

Венеция… Предки нынешних венецианцев прозывались «венети», то есть пришлые, пришельцы. В свое время, спасаясь от варварских орд, они устремились сюда, на острова лагуны. Вода в средние века защищала лучше любых крепостных стен, так что венецианцы всегда относились к своей Адриатической лагуне с особым почтением. В историческом музее Венеции и поныне хранится суровый указ: «Итак, всякий, кто дерзнет каким бы то ни было способом нанести урон государственным водам, будет судим, как враг отечества. Сила этого эдикта да пребудет священной и неизменной».

«Венеция — воскресный отдых после великих будней Италии, этой божественной созидательницы», — так сказал Анатоль Франс. Ну что ж, отдохнем?!

Приглашаем Вас отдохнуть в туре «Венецианская Ривьера. Отдых на море — 11 дней».

Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных