Париж. Праздник, который всегда с тобой

«Бог мой! Удача какая:
Уехать из мрачного края
В Париж,
Прекрасный Париж,
Что был безусловно
Самим Амуром основан…»

Гийом Аполлинер

Париж — это плавное, неспешное течение Сены, это особняки, чьи светлые фасады украшены лентами-кружевами ажурных балкончиков, это пестрые ресторанчики Латинского квартала и римские руины…

Париж. Франция

История Парижа

Да, да, история города началась давным-давно, в 53 году до Р.Х., когда великий завоеватель Юлий Цезарь остановил своего коня на берегу Сены, простер руку в сторону острова (тогдашней Лютеции, а нынешнего острова Сите) и произнес знаменательные для судьбы Парижа слова: «Сегодня я раскину свой лагерь здесь!». И раскинул. И начали строить. И назвали город по-латыни (ведь римляне изъяснялись именно на этом языке) «Civitas Parisiorum», то есть «Город паризиев» (именно это племя населяло остров в те давние времена.

Римлянам, видимо, не случайно приглянулась эта местность – всё те же привычные 7 холмов, с которых они начали свое победоносное шествие по Европе и по миру. Правда, к сегодняшнему дню от прежних семи остался по-настоящему только один – Монмартр.

Здесь когда-то добывали белый камень для строительства города. А позднее на вершине холма возвели белоснежный собор Сакре-Кёр (Святого Сердца Христова). Символ любви Христа к людям и людей друг к другу – теперь это один из главных символов Парижа.

Когда собор открывали (это было в начале двадцатого века), кто-то из собравшихся произнес слова, которые невозможно забыть: «Конечно, этот собор не так велик, как собор Святого Петра в Риме или Святого Павла в Лондоне, но зато у его ног лежит самая прекрасная столица мира!». Стоит подняться на исторический холм Монмартр, для того чтобы убедиться в правоте этих слов.

Монмартр – это и первое бистро Парижа, Европы и мира, и первое знаменитое кабаре «Мулен Руж» с его огненным канканом; это художники, чьи имена и полотна прославили Францию: Ренуар, Тулуз-Лотрек, Пикассо…

Остров Сите

И все же началом всех начал для Парижа был островок, который Сена берет в свои ласковые объятия – Сите.Нотр-Дам-де-Пари, остров Сите

Здесь, на том месте, где некогда стоял храм Юпитера, начали возводить христианский Собор Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Было это в 1163 году. Минуло не одно столетие, пока строительство подошло к своему завершению. Сегодня на колокольню собора тянутся очереди желающих увидеть, где Квазимодо раскачивал колокол, где он прятал от хищных глаз прекрасную Эсмеральду. А знаете ли вы, что Гюго написал свой роман, для того чтобы спасти этот самый собор от сноса? Да, так оно и было. К началу 19 века собор так обветшал (еще бы, продержаться столько столетий!), что его решили снести (власти города не желали тратить деньги на реставрацию). Вот тут-то Гюго всполошился сам и решил всполошить общественность. В рекордные сроки он закончил роман. Мысль оказалась верной: общественность встала на защиту собора; власти дали деньги на реставрацию. Спасибо Виктору Гюго!

Латинский квартал

Стоит только перейти через мостик на левый берег, и мы окажемся в знаменитом Латинском квартале. Здесь можно чудесно отдохнуть, отведать национальные французские кушанья, довольно экзотические подчас: лягушек, например, или улиток. И обязательно – луковый суп. Наш поэт Евгений Евтушенко, побывав в Париже, так вдохновился, что посвятил ему целую поэму: «Как, вы луковый суп не едали? Значит, Франции вы не видали!». Вот так категорично.

Здесь же – древнейшая церковь Парижа, где похоронены первые французские короли династии Меровингов. Церковь, которая помнит еще Генриха I и его русскую супругу Анну Ярославовну, королеву Франции.

Достопримечательности Парижа

Париж – город, сотканный из истории, легенд и загадок.

Пантеон – усыпальница великих людей Франции. Именно под его необъятным куполом, царящим над Парижем, французский физик Фуко впервые произвел опыт с маятником, сбивающим брусок, тем самым наглядно доказав, что Земля действительно вертится (позднее этот опыт не раз производили в Петербурге, в Исаакиевском соборе).

Люксембургский сад. Кого тут только не встретишь – короли и королевы Франции, ученые и писатели, изваянные в мраморе или отлитые в бронзе. Вход свободный; в хорошую погоду можно с удовольствием позагорать на газоне или расположиться на стульчиках вокруг водоема (полная свобода!) прямо перед Сенатом Франции — некогда Люксембургским дворцом, выстроенным по желанию Марии Медичи. В те времена дворец украшали картины, заказанные королевой художнику Рубенсу; позднее Рубенс, в свою очередь, поддерживал материально королеву в изгнании.

Эйфелева башня. ПарижСтатуя Свободы – вы уверены, что она поднимает свой пылающий факел над гаванью Нью-Йорка? Это правда, и все же… Мы встречаем ее и здесь, в Люксембургском саду Парижа — ту, что послужила моделью ваятелю для создания всем известной гигантской скульптуры.

Эйфелева башня – ажурная, кружевная… В свое время ее возведение вызвало множество нападок. Писатель Ги де Мопассан был в таком негодовании, что вынужден был ежедневно обедать в ее ресторане – таким образом, возмущавшая его башня не маячила у него перед глазами.

Опера, или «Дворец Гарнье» — так называют свой оперный театр парижане по имени создававшего его проект архитектора. Строительство Оперы вызывало и насмешки, и нарекания, такой она казалась аляповатой, безвкусной после строгостей классицизма. «Что же это за стиль такой?» — вопросила коварная императрица Евгения Шарля Гарнье, когда оперу открывали. «Ваше Величество, это стиль Вашего мужа, императора Наполеона Третьего», — ответил находчивый архитектор. Ответ пришелся по вкусу, и новый стиль вошел в мировое искусство под названием «Ампир» — «Императорский».

Лувр – что это? Музей, обладающей богатейшими коллекциями? Королевский дворец? Или крепость? Еще и сегодня можно увидеть древнюю кладку стен галльской фортификации, ставшей с течением времени и дворцом, и музеем.

Старинный квартал Лё Маре. Здесь в средние века высился Тампль — могучий, подобный небоскребу, замок легендарных Рыцарей-Тамплиеров. Орден разогнали, замок снесли по приказу Наполеона, а где же несметные сокровища Тамплиеров? Тайна сия остается пока неразгаданной.

В небе, высоко над Парижем, золотом сияет купол Собора Инвалидов. Здесь покоится кумир всех французов – великий завоеватель Наполеон Бонапарт. Позолоченный купол – уникальное творение Мансара, создававшего свои произведения для славы Франции. Утверждают, что именно он придумал те самые мансарды — помещения под крышей, впервые появившиеся в Париже и получившие название по имени архитектора.

Вечер. На Елисейских Полях — от площади Согласия (Конкорд) до площади Звезды (Этуаль) с Триумфальной Аркой — зажигаются фонари. Уличные террасы кафе заполняются публикой. Город сияет огнями: золотится и мерцает Эйфелева башня, разноцветные гирлянды мостов, нависших над Сеной, множатся, отражаются в ее водах, сплетаясь с огоньками пароходиков, скользящих по глади реки: даже стены домов лучатся, источая золотистое сияние. Аура теплого света окутывает Париж – город с текучими, плавными линиями, созданный для любви и отдохновения душевного.

«Париж – не для смены самолетов» — помните фразу из известного фильма с Одри Хёпберн? Хочется продолжить: Париж – для любви! Вот Генрих II сражается на турнире в бывшем предместье Парижа (ныне площадь Бастилии) и преклоняет колена перед прекрасной Дианой де Пуатье. Вот знаменитая Вандомская площадь, названная по имени внебрачного сына Генриха IV Наваррского и его юной возлюбленной Габриэль д Эстре. Вот Анна Ахматова обнимается с Модильяни под сенью деревьев Люксембургского сада…

«…Париж,
Прекрасный Париж,
Что был безусловно
Самим Амуром основан…».

Легенды и история, таинство великого города. Как хочется окунуться в эту теплую ауру любви и блаженного покоя! В ароматы Парижа.

Да, Париж, это город, имеющий собственный неповторимый аромат. Запах свежеиспеченного хлеба – багетов и сладких булочек окутывает, одурманивает, манит… И – где бы вы ни были, в какой бы уголок Парижа не заглянули, вас не покидает ощущение праздника.

Недаром так любил этот город Эрнест Хемингуэй. Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то – где бы ты ни был потом, — Париж навсегда останется в твоем сердце, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой. Так говорил Хемингуэй. В Париже ему лучше всего работалось; этот город был для него и любовью, и праздником.. А в общем, разве так уж обязательно жить, да еще и в молодости? Вовсе нет. Просто нужно всегда возвращаться, еще и еще, на протяжении всей жизни, а уезжая, бережно хранить в своем сердце Париж – этот праздник, который всегда с тобой!


Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных