Испанская Севилья. Счастливая царица океана!..

«Счастливая царица океана! Испании величие и сила!» — так воспевал Севилью поэт в 16 веке, Золотом Веке Испании.

Груженные золотом корабли, приходившие из Нового Света, швартовались у берегов Гвадалкивира. Несметные сокровища, сделавшие Испанию богатейшей державой Европы и мира, хранились в Золотой Башне. Лопе-де-Вега и Сервантес, Веласкес, Сурбаран и Мурильо – золотыми буквами вписаны их имена в книгу мирового искусства.

Золотая Башня

Сегодня здесь швартуются кораблики, катающие туристов. За час, проведенный на лазорево-изумрудной речной глади единственной судоходной реки Испании, вы увидите на ее берегах, медленно проплывающих за бортом, чудеса Севильи. Арену для боя быков «Maestranza», что означает «Мастерство», — одну из старейших в Испании (до середины 18 века корриды проходили прямо на городских площадях) и Оперный театр под тем же названием, построенный к ЭКСПО-92. Его окна-иллюминаторы напоминают корабль, готовый отправиться в плавание. Вы пройдете под мостом Изабеллы II, построенным по проекту Гюстава Эйфеля, создателя знаменитой башни.

А на другом берегу – старинный квартал Триана (там, по преданию, появился на свет римский император Траян – отсюда и название). Квартал рыбаков, гончаров и огненного фламенко. Там в маленькой гончарной мастерской трудились две скромные девушки: Хуста и Руфина, ставшие впоследствии Святыми Покровительницами Севильи. Там же высится островерхая башенка церкви Святой Анны, где впервые в Испании заседал трибунал инквизиции.

Кораблик доходит до старого порта Севильи, откуда уходили в Новый Свет корабли и возвращались, груженные сокровищами; а вы, насладившись речной прогулкой, вернетесь к пристани у подножия Золотой Башни; сегодня Башня — один из главных символов Севильи.

Золотая башня Севильи

Собор Севильи

«Quién no ha visto Sevilla, no ha visto maravilla!» — «Кто не видел Севильи, не видел чуда!» — гласит испанская поговорка. Севилья – город, преисполненный чудесами, и главное чудо, несомненно, Собор. Один из величайших соборов мира – он уступает по размерам лишь Собору Святого Петра в Риме и поражает воображение своим многообразием.

Севильский Собор – это многовековая, почти тысячелетняя история. Его кованые ворота, оставшиеся от мусульманской мечети, ведут в Апельсиновый дворик, где некогда мусульмане совершали омовения перед молитвой. Его колокольня Хиральда – символ Севильи. Во времена мавританского владычества на верхней площадке колокольни (тогдашнего минарета) находилась первая в Испании и в Европе обсерватория. Наверх ведут пологие ступени (что позволяло муэдзину подниматься на лошади, дабы созывать правоверных на молитву). Туристам, однако, приходится подниматься пешком; зато с колокольни открывается изумительный вид на Севилью.

Собор необъятен, это целая Вселенная в камне. В центре – гигантский алтарь-ретабло возносит свои многоцветные, сияющие золотом резные композиции под самые своды храма. По сторонам от него – величественные надгробия. В одном из них, отлитом из чистого серебра, покоится нетленное тело короля Фердинанда Святого – освободителя Севильи от мавров. В другом – Колумб, возвратившийся в Севилью из своего последнего, посмертного путешествия.

Севильский собор

Квартал Санта-Крус

Выйдя из Собора, пройдите вдоль стен Алькасара – замка мавританских правителей, а затем – и христианских королей. Можно войти в замок-крепость через Ворота Львов – теперь это вполне безопасно, а ведь в прежние времена ворота и впрямь охраняли живые львы. Могучие стены, сложенные из громадных каменных блоков, и башни, унизанные суровыми зубцами, обвивает душистый жасмин; рядом свисают с ветвей сочные оранжевые плоды апельсинов. Вдыхая упоительный аромат, под переливы испанской гитары вы входите в старинный квартал Санта-Крус. В лабиринте его улочек легко затеряться.

Здесь жил Мурильо. Его юные мадонны ласково и печально смотрят на нас с живописных полотен в музеях Севильи и Санкт-Петербурга. Здесь и поныне можно увидеть дом, где художник родился и прожил всю свою жизнь, а в нескольких шагах от него стояла когда-то церковь Святого Креста (Santa Cruz), где он был похоронен. Церковь разрушили наполеоновские солдаты. Теперь на ее месте – громадный кованый крест – символическое место захоронения Мурильо – главного художника Севильи, завершающей фигуры Золотого Века в искусстве Испании. По иронии судьбы здесь же, на площади, находится Французское Посольство, так что французам достаточно выглянуть в окошко, чтобы полюбоваться на деяние рук своих предков.

Улочки старой Севильи… Веера и кастаньеты, мантильи и бандерильи, фигурки быков, тореадоров и танцовциц фламенко – чего только не отыщется в лавочках старинного квартала Санта-Крус! Тут же, в небольших ресторанчиках с внутренними двориками-патио, покрытыми искусной керамической мозаикой, можно отведать необычные кушанья: рыбу-меч, например, или щупальца осьминога, или же настоящие испанские тапас (разнообразные закуски, очень вкусные, между прочим!). Здесь, наверное, когда-то посиживал Дон-Жуан, или, как его называли, «Севильский Озорник»; по этим улочкам он прогуливался, пытаясь разглядеть под мантильей лицо красавицы. Да вот же он, герой-сердцеед – собственной персоной – стоит на невысоком постаменте, отлитый из бронзы, приглашая желающих (девушек и женщин в первую очередь, разумеется) сфотографироваться в его нежных объятиях.

Квартал Санта-Крус, Севилья

Чудеса Севильи…

Неподалеку от Дон-Жуана вздымаются к небу гигантские фикусы – это вам не комнатные растения в кадках! Стоит войти в проем между свисающими, тянущимися к земле корнями, чтоб ощутить себя пылинкой в стволе Древа Вечности.

У Севильи свой цвет, свои краски: пурпурный, как мантии императоров, желтый, как ее золотая земля и белый, как цветущий жасмин, чей аромат разлит в воздухе.

Она пленяла своей живописностью художников: Мурильо, Сурбарана, Веласкеса; своей музыкальностью композиторов: Моцарта (действие почти всех его опер происходит в Севилье), Россини (вспомните «Севильского цирюльника»!) и даже Бетховена («Фиделио»).

Она восхищала поэтов. Федерико Гарсия Лорка, влюбленный в Андалусию (а ведь Севилья – ее столица), посвятил стихотворения каждому городу юга Испании. Севилья для Лорки – это Святой Габриэль, покровитель города, и… конечно же, Кармен!

«Танцует в Севилье Кармен
У стен, голубых от мела…»

Мы встречаем эту страстную испанскую цыганку на набережной Гвадалкивира – ее фигура стоит прямо напротив арены для боя быков. Сохранилась и Табачная фабрика (первая в Европе), на которой, среди других сигарер (так называли девушек, изготавливавших сигары), трудилась Кармен.

А рядом – еще одно чудо и символ Севильи – площадь Испании. Громадные павильоны-дворцы, выстроенные к Иберо-Американской выставке 1929 года, сплошь покрыты узорчатой керамикой. Неспешно проходя вдоль их стен, мы разглядываем гербы испанских городов, исторические сцены сражений, отвоевания испанской земли у мавров – всё из цветной керамики! (Кстати, искусство создавать композиции из разноцветной керамики – azulejos — испанцы унаследовали именно от мавров). Яркие керамические узоры ослепительно сияют под солнечным небом Севильи. Дворцы с величавыми башнями берут в объятия громадную нарядную площадь с бьющим посреди нее мощным фонтаном. Здесь же дожидаются экипажи, готовые прокатить всех желающих по Севилье.

Чудеса Севильи… Чудо из чудес – это Севильские Ярмарки на Святой Неделе! По улицам и набережным движется бесконечная пестрая процессия экипажей. Лошади с разноцветными плюмажами, в нарядной, многоцветной, с бахромой и бубенчиками, сбруе. В каждом экипаже – сеньоры и сеньориты в пышных традиционных нарядах, с гребнями в волосах, с веерами. Скорбная Страстная Неделя (у испанцев – Святая) здесь оборачивается радостным, восторженным ликованьем. Ведь грядет Воскресение Господа, Пасха! Со всех уголков земли съезжаются люди в красавицу-Севилью, желая стать частичкой этого праздника.

Недаром Лопе-де-Вега, испанский поэт и драматург, посвятил этому городу пьесу под названием «Звезда Севильи».

«Красавец-город, несомненно,
В нем всё так пышно, драгоценно,
И, кто в нем долго проживет,
Тому он будет постепенно
Избыток открывать красот».

Приезжайте и вы в Севилью, почувствуйте ее праздник, жаркое, кипучее биение ее жизни, ее очарование. Севилья богата красотами и чудесами; она раздает их щедро, без счета. Чудес и красот Севильи хватит на всех!

P.S. Севилью вы можете посмотреть в наших турах в Испанию.


Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных