Спящая Красавица и Синяя Борода

«И вот тут-то из-за полога появилась юная фея и громко сказала:

— Не плачьте, король и королева! … Принцесса должна будет, как это ни грустно, уколоть себе руку веретеном, но от этого она не умрет, а только заснет глубоким сном и будет спать целых сто лет, до тех пор, пока ее не разбудит прекрасный принц». Вы, конечно же, догадались, откуда эти строки? Да, да, из всем известной сказки Шарля Перро «Спящая красавица». А хотите узнать, где источник вдохновения писателя, что навеяло ему подобные фантазии? Замок, чудесный старинный замок в самом центре Франции. Он стоит на склоне холма на берегу реки Эндр, притока Луары. Шарль Перро, проезжая по этим местам, пришел в восхищение и воскликнул: «Это самый прекрасный замок, который я когда-либо видел за свою жизнь!». Думается, он повидал на своем веку немало замков, ведь они буквально рассыпаны по берегам Луары и ее притоков. Недаром же Луару называют «Королевской рекой», а ее берега и долину — «Бульваром королей», «садом Франции», «Благодатным местом для человека». Так появилась волшебная сказка о красавице-принцессе, спящей в замке в заколдованном лесу.

Замок спящей красавицы

В замке и сегодня можно увидеть королевские покои, да вот только короли сюда не заглядывали. Да и замок поначалу строился вовсе не для отдыха, пиров и развлечений, а для того чтобы отражать нападение недругов. Давно это было, еще в те времена, когда тут проходил важный торговый путь, ведущий из Тура в Шинон, и могучая крепость под названием Юссэрум его защищала. В крепости жил тогда (в начале 11 века) свирепый викинг, основатель легендарного рода Блуа; за творимые им зверства местные жители прозвали его Сомюрским Дьяволом. Лишь спустя четыре с лишним столетия новые хозяева принялись перестраивать древнюю фортификацию, превращая ее в чудесный замок-дворец; тогда-то и появились роскошные покои для королей – каждому, владельцу замка предписывалось их обустраивать на тот случай, если король вдруг пожелает у него погостить. И, хотя короли здесь ни разу не останавливались, уже к середине 17 века замок превратился в настоящий дворец, окруженный прекрасным садом. Сам знаменитый Андре Ленотр, сотворивший великолепные парки Фонтенбло и Версаля, Шантийи и Тюильри, трудился над его созданием. Так что нет ничего удивительного в том, что замок Юссэ, как его стали называть по имени одного из владельцев, привел в восхищение Шарля Перро.

Замок спящей красавицы, Франция

Замок и сегодня очаровывает нас так же, как в свое время он восхитил и очаровал писателя-сказочника. К счастью, он совсем не изменился с тех пор. Во время Великой Французской Революции разъяренные толпы попросту не заметили сказочный замок, стоявший вдалеке от больших дорог в заколдованном Шинонском лесу. А в конце 19 века замок Юссэ перешел в собственность герцогского семейства Блака. Герцоги по сей день проживают в замке, и не только они. Поднимаясь и спускаясь по истертым каменным ступеням средневековых винтовых лестниц, заглядывая в залы дворца, можно увидеть всех сказочных персонажей Шарля Перро: и новорожденную принцессу, и короля и королеву, празднующих рождение дочери, и злую фею, и старушку, прядущую пряжу невзирая на королевский запрет. Замок-сказка гостеприимно открывает свои двери каждому, кто мечтает, пусть даже ненадолго, окунуться в добрый и светлый мир волшебства и чудес, кто верит, что добро обязательно победит, восторжествует над злом и над тьмою.

Замок Тиффож, или замок Синей Бороды

А если вы все-таки сомневаетесь, загляните еще в один замок – тоже волшебный и тоже из сказки. Его могучие руины и сегодня поражают воображение, как в свое время они поразили воображение все того же неистощимого на выдумки Шарля Перро. Это замок Тиффож, или замок Синей Бороды. Кем же в действительности был его владелец и была ли у него на лице растительность столь удивительного цвета? Многожёнец? Коварный злодей?

Барон Жиль де Ре, прототип сказочного героя, был героем истинным. В 15 веке он участвовал в Столетней войне, был сподвижником и телохранителем Жанны д’Арк, командовал ее ополчением. В возрасте 25 лет он получил звание маршала Франции. Когда Жанна попала в плен к англичанам, Жиль пытался ее спасти. Он взывал к королю Карлу VII, коронованному благодаря воинским подвигам Жанны, предлагал ему все свое состояние за ее выкуп, однако безрезультатно. Тогда он собрал собственное войско и двинулся на Руан, где Жанна томилась в плену, но опоздал; Жанну казнили.

В чем же дело? – спросите вы. Отчего же столь отважного и достойного человека Шарль Перро превратил в отъявленное чудовище, да к тому же еще и украсил бородою лазурного цвета?

Представьте, на это имелись свои причины. Дело в том, что барон Жиль де Ре, выйдя, в отставку, увлекся алхимией. Он оборудовал в замке лабораторию, где волшебники, маги и чародеи вели изыскания, пытаясь найти философский камень, создать эликсир вечной молодости, а также превращать обычный металл в золото. Истратив немало денег на эти опыты и не достигнув желаемого, Жиль призвал к себе некоего монаха, который уверял, что имеет в услужении личного демона. Демон, однако, не пожелал служить бескорыстно, он потребовал жертв. Для начала – всего лишь курицу, а потом…

Замок Синей Бороды

А потом в замке стали происходить странные события. Дети, так или иначе попадавшие в жилище барона – случайно или же по его приглашению (мальчиков набирали в пажи или в домашнюю хоровую капеллу) – исчезали бесследно. Именно дети, а вовсе не многочисленные жены, как повествует сказочная история. Кстати, барон Жиль де Ре был женат, однако всего лишь единожды, и жена от него сбежала – то ли бесконечные пиры и балы ее утомили, то ли ссоры из-за отсутствия денег. Так или иначе, на барона Жиля де Ре пали подозрения в человеческих жертвоприношениях. Он был арестован и подвергнут суду инквизиции. Под пытками он признался во всем. Можно ли считать эти признания искренними? Кто знает… Свидетелей почти не допрашивали, колдуна с его личным демоном отпустили с миром, а вот барона казнили. Это свершилось в Нанте (там, на западе Франции, где Луара впадает в Атлантический океан, у него тоже имелся замок), а все его владения конфисковали и поделили между собой алчные кредиторы во главе с Иоанном V, герцогом Бретонским. В день казни, 16 октября 1440 года, всех детей Нанта поколотили палками, видимо, в назидание и на долгую память.

Что же касается цвета его бороды, то это уж и вовсе другая легенда. Рассказывают, что один рыжебородый рыцарь влюбился в прекрасную девушку. В церкви, клянясь ей в верности, он произнес: «Я отдам тебе и тело и душу». Тут раздался зловещий хохот и дьявол, принявший обличье красавицы, явился в виде синего демона. «Помни, с этой минуты ты мой – и телом и душой», — крикнул он рыцарю и исчез. Он-то исчез, а вот рыжая борода бедного доверчивого рыцаря в знак заключенного договора посинела. Так две легенды, сплетясь воедино, породили причудливый образ злодея и душегуба, с легкой руки Шарля Перро получившего синюю бороду.

Старая добрая Франция… Волшебные замки, населенные сказочными героями… Они высятся и в долине реки Луары и по дорогам, ведущим на океанское побережье. Здесь живет Сказка. Хотите в нее окунуться? Попасть в добрый мир волшебства и чудес? Приезжайте, он ждет вас за стенами замков. Ведь в жизни нам подчас так не хватает Сказки!


Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных