Зажигательный танец чардаш, возникший почти три сотни лет назад, покоряет и сейчас необычным сочетанием лирической части с быстрыми, сложными движениями и прыжками. В нем, отличающемся ритмичностью, турецкий колорит смешался с цыганским темпераментом, раскрывается характер и особенности самобытной культуры народа. В него венгры вложили свою душу!
История появления
В чардаше присутствуют черты, свойственные танцу гайдуков. Стиль больше напоминает вербункош, возникший в конце XVIII столетия. В то время парней-венгров забирали в армию. Вербовка не обходилась без сопровождения цыганскими ансамблями. Народ этот постоянно кочевал, поэтому в его музыке присутствовали сербские и румынские мотивы, элементы угорской и немецкой хореографии.
Мужской венгерский танец выполнялся со шпагами и саблями. Техника, отличавшаяся сложностью, требовала внимания к мельчайшим деталям, использовала особенности сочетания вербункоша с палоташем, исполнявшимся на дворцовых балах.
Чардаш, произошедший от слова csarda, переводящегося как харчевня или постоялый двор, зародился в маленьких залах трактиров и быстро покинул пределы страны. Австро-венгерская власть стремилась заменить цыганский темперамент и черты вербункоша классическими элементами, придать танцу лоск, навязать музыкальные аранжировки, но тот сохранился практически без изменений.
Простым людям по душе были народные традиции, ими дополнялся палоташ, который танцевался более сдержанно, но не утратил быстроту. Мотивы чардаша присутствуют в музыкальных произведениях Ференца Листа, Витторио Монти, Иоганна Штрауса, Петра Чайковского и других известных композиторов. Благодаря цыганам танец приобрел популярность в Словакии, Румынии, Чехии и Хорватии. На родине он стал настоящим символом.
Характеристика и виды
Исполняют танец чардаш и мужчины, и прекрасные дамы. Лирическая его часть переходит в синкопированные быстрые движения. В нем присутствуют сложные прыжки, покачивание бедрами, чувствуется яркий темперамент, пластичность рук. Для него характерны двудольный размер, контрастная смена меланхолии острой ритмикой.
Печальные и ласковые, проникновенные и пронзительные звуки скрипки задают темп, управляя настроением танцоров, творят неповторимую атмосферу. Стремительная и необычная мелодия даже в исполнении бродячего цыгана завораживает, заставляет человека пускаться в пляс. В музыке присутствует какая-то мистика, что проявляется в движениях. Все это вы сможете ощутить, заказав у нас туры: прогуливаясь по колоритным площадям, нетрудно увидеть народных умельцев, исполняющих чардаш.
В одной части чардаша танцуют мужчины, в другой подключаются женщины. Темп танца постоянно нарастает и сменяется парным фришем – невероятно стремительным и темпераментным. Наряд прекрасных дам состоит из большого количества красных юбок, из которых в процессе движения получается круг. Сильный пол надевает костюм, который подчеркивает гордую и стройную осанку. От сапогов со шпорами исходит оригинальный звук.
В каждом регионе маленькой страны исполняется свой вариант танца, который бывает:
- смешанным;
- женским;
- мужским.
В основе венгерской польки, которая отличается от других вариантов большой скоростью и ритмичностью, присутствуют элементы чардаша. В головокружительных движениях участвует одна пара или несколько.
Особенность исполнения
Венгерский танец чардаш обладает важной особенностью исполнения, которой считается удивительная вариация темпа. Меланхоличное вступление, выполняющееся по кругу мужчинами, сменяется быстрыми движениями, которые постоянно нарастают, и превращается в парный фриш.
Мелодия чардаша поражает ритмичностью, комбинации – оригинальностью и завершенностью. Популярность к танцу пришла благодаря присутствию несочетаемых колоритов, яркому темпераменту и самобытности. Он нередко попадает на экраны телевизоров, его мелодия частенько звучит на радио. Даже гиды, которые устраивают экскурсии по Будапешту и другим городам Венгрии, регулярно включают его в автобусах и автомобилях.