Попробовать мороженое в Риме нужно каждому, кто сюда приехал. Этот десерт тут настолько популярен, что его довели до совершенства. После этого мороженого пробовать другое уже не захочется. Джелатерии в Риме находятся повсеместно, но есть те, которые завоевали сердца миллионов.
Как покупать мороженое в кафе в Италии
Для того чтобы поесть мороженое в Риме необходимо выбрать будет это вафельный рожок или картонный стаканчик. Еще один выбор придется сделать по количеству шариков. Цена будет зависеть от этого выбора. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить сиюминутную слабость.
Вкусы добавляются отдельно и на стоимость мороженого не влияют. На маленькую порцию выбирают 2 разных вкуса, но если один из них понравился особенно, то можно попросить сделать из одного. Количество шариков оплачивается на кассе, а потом мороженое укладывают в порционную емкость. Мороженое на итальянском звучит как «джелато».
10 лучших мест для любителей мороженого
В Италии все мороженое вкусное, но уделить свое внимание нужно тем джелатериям, которые изготавливают его вручную, по-итальянски это звучит как Artigianale. Такое мороженое приведет в восторг и запомнится надолго своим незабываемым восхитительным вкусом.
Giolitti
Лучшее мороженое в Риме продается в данной джелатерии. Это кафе находится неподалеку от Пантеона, а создано оно в 1900 году. Мороженого тут предложено 40 сортов только в шариках, а еще большой выбор полузамороженных блюд, коктейлей и других вкусностей из этого десерта, так что выбрать будет из чего. Основное место занимают вкусы из натуральных фруктов, кроме них достаточно видов алкогольного мороженого, которое только передает вкус и не содержит алкоголя, так что детям тоже можно пробовать.
Знаменитое мороженое Coppa Giolitti создается из шоколадной основы, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне, а также Coppa Olimpica, которое изготовлено к Олимпийским играм 1960 года в Риме. Тут же в кафе можно купить целый торт из мороженого, множество вкусных пирожных, кофе, покушать и выпить рюмочку чего-то покрепче. Не стоит бояться очередей на входе, обслуживание тут быстрое, потратить придется не более 10 минут.
Gelateria la Romana
Эта джелатерия существует более 70 лет, на протяжении года ассортимент мороженого меняется, остается неизменным только качество. Самое вкусное мороженое, которое стоит тут попробовать – йогурт с кусочками сезонных фруктов, дамский поцелуй или историческое к 150-летию объединения Италии. Найдут свои вкусы и вегетарианцы, есть вид, несодержащий глютен.
Готовится тут мороженое на глазах, сначала в рожок заливается шоколад, с учетом предпочтений покупателя, выбираются сорта, после чего все заливается вкуснейшими взбитыми сливками. Тут готовится мороженое с сыром маскарпоне и бисквитом. Стоит попробовать Crema, рецепт его создан в 1947 году.
Gelateria della palma
Это кафе изготавливает и производит 150 видов мороженого по уникальным рецептам. Возраст этого кафе достаточно молодой, открыто оно в 1978 году. Тут производят мороженое на основе сои, в том числе без содержания молока, глютена и сахара.
В кафе, кроме мороженого, предлагается большой ассортимент пирожных и выпечки, сладостей и конфет. Есть мороженое для детей со вкусом их любимых сладостей, таких как орео, кит-кат или сникерс. Большой выбор мороженого с орехами, фруктами, передающие вкус кофе и крема. Популярностью пользуется вкус груши с сыром и необычное мороженое с базиликом.
San crispino
Владельцы этого кафе уверены, что посторонние вкусы способны отвлечь от вкуснейшего мороженого, которое они производят в своей джелатерии. Поэтому тут не подают десерт в вафельном стаканчике, не дополняют его сливками или шоколадным муссом.
Еще одна необычность этого кафе в том, что разные сорта мороженого хранятся при разной температуре, для сохранения вкуса. Тут тоже делают вкусные сорбеты и мороженое-безе. Все производится с большим ассортиментом натуральных наполнителей, основное место среди которых занимают сезонные фрукты.
Gelateria del Teatro
Одна из самых молодых джелатерий, открыта в 2004 году, но далеко не худшая, а в чем-то и превосходит остальных. На протяжении всего года кафе производит 200 видов мороженого. Виды меняются, как только созревает очередной фрукт.
Кроме классических вкусов мороженого, джелатерия предлагает вкусы с ароматными травами, конфетные вариации, в том числе с рикоттой. Необычным вкусом тут считается мороженое с кайенским перцем чили – экстремальное сочетание для самых требовательных гурманов.
Gelateria dei Gracchi
Находится это кафе поблизости с Ватиканом, в отдалении от торговой улицы, так что придется его немного поискать, но местные жители предпочитают эту джелатерию другим. Вкусы тоже меняются с сезонными фруктами, но само кафе обладает необыкновенной римской атмосферой.
Сочетания некоторых вкусов удивляют и поражают воображение. Качество мороженого невероятное, попробовать обязательно стоит десерт со вкусом жареного каштана, а также поджаренного миндаля с апельсинами, удивит и освежит в жару мороженое со вкусом мятного шоколада, а сладкоежкам понравится вкус фиников с орехами.
Fior di Luna
Работает кафе-мороженое с 1952 года, и продолжает использовать старые рецепты с натуральными компонентами. Существуют линии мороженого без добавления сахара, а их вкус и сливочность неотличимы от обычных.
Находится джелатерия на одной из улочек Рима в районе Трастевере. Несмотря на большую покупательскую способность этого района и соблазн перейти на покупное мороженое, владельцы продолжают соблюдать традицию ручного производства и изобретать новые необычные вкусовые сочетания.
Gelateria Fassi
Самая старая джелатерия в Риме, работает с 1880 года. За это время кафе претерпело много изменений, но производством до сих пор заведует родственник основателя этого заведения. Большой просторный зал может напомнить кафе быстрого питания.
Для детей тут делается все возможное, в кафе даже выделена специальная графическая панель. Активно занимаются владельцы благотворительностью, так что часть средств от приобретения точно помогут одному маленькому человечку.
Десертов из мороженого тут много на любой вкус, в основном предлагается классика. Все продукты, используемые для его приготовления натуральны. Итальянская панна-котта и тирамису побалуют непревзойденным вкусом, а фисташковое мороженое превзойдет все ожидания.
Come il latte
Это кафе-мороженое находится в стороне от туристических троп, а потому придется его немного поискать. Атмосфера кафе уютная, с нежными бежевыми стенами и украшениями в «молочном» стиле – стены украшены бутылками с молоком, рисунками коров и сливок. В этом кафе не получится выбрать десерт по виду, все мороженое закрыто, а сделать свой заказ помогают приятные официанты.
Вафельный конус по желанию поливается горячим белым или черным шоколадом, потом укладываются два шарика и сверху все украшается вафлей, также пропитанной шоколадом. Все предложения на день написаны на досках, которые расположены на стенах кафе. Фисташка, соленая карамель или сложный вкус лимона, сыра горгонзола и карамели, независимо от предпочтений, посетитель получит все десерты свежими, нежными и вкусными.
Frigidarium
Владелец этой джелатерии сицилиец, мороженое у него получается превосходным, а многие путешественники называют это кафе лучшим в Риме. Порции тут гораздо больше, чем в основном предлагают подобные кафе-мороженые в Италии. Приготовление всех видов осуществляется только из натуральных продуктов, а стоимость ниже, чем у других. Что позволяет назвать это кафе лучшим по соотношению цена-качество-количество.
Из классических вкусов стоит попробовать фисташковое и Моцарт, а из сезонных вкусов, летом стоит отведать мороженое из белых персиков, а зимой со вкусом торта Захер. Найти это кафе легко, оно находится рядом с площадью Пьяцца Навона.
Куда бы в Риме не свернуть, везде можно найти уникальную небольшую джелатерию, где сами владельцы изготавливают вкуснейшее мороженое с добавлением свежих фруктов. Ассортимент в таких местах постоянно меняется, а потому стоит пробовать именно те сорта, которые изготовлены по сезону.