Сикстинская капелла – там, где выбирают Папу Римского

Сикстинская капелла знаменита на весь мир не только фресками Боттичелли, Пинтуриккио, Микеланджело и других великих мастеров Возрождения. В этом месте собираются конклавы для избрания нового Папы. Конклавы проводятся за закрытыми дверями, строго запрещено использовать записывающую технику. Решение принимается либо голосованием кардиналов по бюллетеням, либо же доверяется контрольной группе из 20 священников. Существует и ещё один способ избрания Папы, когда собравшиеся дружно и громко выкрикивают имя будущего главы Церкви, но в последнее время он практически не используется.

Существует традиция устанавливать в день конклава на крыше трубу. По дыму из трубы любой человек может определить на какой стадии находится процесс выборов. Если дым черный – значит, кардиналы жгут бюллетени и выборы еще не завершились. Если же дым благодаря специальным химикатам стал белым, то имя нового Папы известно.

Основана Сикстинская капелла в конце XV столетия Папой Сикстом IV. Если встать лицом к алтарю, то справа окажутся фрески посвященные Христу, слева – Моисею, а прямо – фреска «Страшный суд» работы Микеланджело. Фреска известна тем, что на ней изображено около 400 голых персонажей. Не всем поборникам суровых обетов такая открытость пришлась по душе, и некоторых героев картины «одели» еще при жизни Микеланджело. Образ Миноса у врат ада художник списал с папского казначея Бьяджо из Чезенны, который любил критиковать работы мастера. Себя же Микеланджело запечатлел в образе Святого Варфоломея.

Роспись стен и купола капеллы начались одновременно, однако стены были завершены уже через 11 месяцев, а работы над потолком, площадью 500 квадратных метров, которые в одиночку проводил Микеланджело, заняли около четырех лет. Практически каждый человек не раз видел репродукции этих картин, но, только увидев их вживую можно оценить масштаб титанического труда, который сам Микеланджело оценивал весьма скромно.

Сюжеты, изображенные на потолке посвящены Сотворению мира. В росписи стен принимали участие и другие художники. Картина «Передача ключей апостолу Петру» написана Перуджино, «Жертвоприношение Ноя» — Боттичелли. Его же кисти принадлежит и «Искушение Христа и очистительная жертва прокаженного».

Сикстинская капелла – это целый удивительный мир, но путешествие по нему несколько омрачают бесконечные толпы народа. Избежать их не удастся, разве что в частном порядке попасть сюда после закрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных