Капри — остров Сирен

Мифы и легенды Древней Греции – все мы хоть немного, да знакомы с их сюжетами – о Зевсе-Громовержце, о Посейдоне – владыке морей, о Флегрейских полях (место битвы богов с титанами; именно там по античным поверьям находился спуск в преисподнюю), о сладкоголосых сиренах. А неутомимый путешественник Одиссей, тот что заслушался пением сирен… Тоже грек, между прочим. Так вот представьте, что и Флегрейские поля, пышущие маленькими вулканчиками, и Лукулл, пировавший на своей вилле и закармливавший гостей до изнеможения, и сирены, пленявшие путников своим пением – все это (в географическом смысле) не имеет ни малейшего отношения к Греции. Это — Италия и ее благодатный юг – «Счастливая Кампания»; это — Неаполь и земли, его окружающие, и это — остров-скала, вздымающийся из вод Неаполитанского залива – Капри.

Именно сюда подплывали сирены-русалки, сюда же прибило волнами и тело прекрасной сирены Партенопы (недаром же набережная Неаполя носит ее имя — Партенопея).

Капри – воистину чудо-остров! И привлекал он не только сирен, голосистых и кровожадных, но и императоров Древнего Рима. Император Тиберий, покинув Рим, построил на острове великолепные виллы; он сам поселился здесь, на Вилле Юпитера, откуда и правил обширной империей. Правда, позднее на долгое время этот рай на земле стал местом изгнания, ссылки. Как же такое могло случиться? – спросите вы. Да, Капри лежит недалеко от берегов Неаполя, однако в прежние времена сюда не так уж легко было добраться, а зимою, когда бушевали морские волны, сообщение и вовсе прерывалось. Зато теперь можно сесть на белоснежный кораблик, отчалить от набережной Неаполя, полюбоваться простором Тирренского моря и гордой главою Везувия и – не пройдет и двух часов, как перед взорами путешественников начнет подниматься, стремительно вырастая из сини морской, белая, могучая, унизанная зеленью скала – Капри.

Остров невелик – всего около 10 кв.км, и следует непременно совершить вокруг него прогулку на катерочке, отходящем от набережной, для того чтобы в полной мере насладиться его красотами – обрывистыми, с причудливыми очертаниями, берегами, удивительными гротами – коралловым, лазурным, изумрудным… Вот откатилась волна – и восхищенному взгляду открывается россыпь бесчисленных ярких кораллов – их ожерелье окаймляет вход в грот. Вот нависла над головами бахрома сталактитов – созданные природой или Господом Богом каменные гирлянды. Козочки резвятся на белых камнях, чудом удерживаясь на склонах отвесных скал, а дальше открывается вид на роскошные виллы…

Главный город чудо-острова – он также именуется Капри — расположен на самой вершине скалы. Сюда поднимаются… нет, нет, не пешком, никто не призывает вас стать альпинистами – на фуникулере. Подъем недолгий, но чрезвычайно живописный – за окнами открывается вид на бухту, к рельсам подступают заросли цветущих кустарников – зрелище завораживает. А поднявшись на вершину скалы, вы окажетесь на маленькой уютной площади, откуда открывается изумительный вид на морскую гладь с яхтами и катерочками и на виллы, что лепятся к зеленеющим склонам.

Тут вы и вправду почувствуете, что очутились в райском саду, чудом сошедшем на землю. Старинные, извилистые, то и дело переходящие с подъема на спуск улочки Капри – это заросли вьющихся растений, усыпанных лиловыми, пурпурными, нежно-розовыми цветами. Это арочки, увитые гирляндами золотистых лимонов, и яркие, сочные оранжевые плоды апельсинов и мандаринов – они точно светятся в глянцевой темно-зеленой листве.

Ароматы цветов смешиваются с волнующими, пьянящими ароматами, созданными парфюмерами. Здесь, на Капри вы найдете духи и благовония, приготовленные из самых различных цитрусовых, из апельсинов, лимонов… «Картузия» — уникальная фирма, творящая чудо в мире парфюма.

Лимоны – это истинный символ Капри. Гигантские яркие плоды свисают с ветвей и с навесов лоточков (тут же, при вас из них выжимают сок); их аромат и пьянит и бодрит в парфюмерных лавочках-гротах; их вкус – это и вкус знаменитого лимонного ликера «Лимончелло» — здесь, на Капри, его приготавливают по особому рецепту – можно и продегустировать (бесплатно, что особенно приятно), и купить; здесь же, в корзиночках, и пестрые россыпи леденцов – ну, конечно же, апельсиновых и лимонных!

Лимонный мотив звучит и в чудесной керамике Капри. Яркие блестящие плоды соседствуют в витринах с резными композициями из кораллов – глаз не оторвать!

Ах, до чего же был прав император Август, когда надумал откупить этот остров у неаполитанцев! Недаром сады, украшающие вершину скалы, названы его именем. Как приятно по ним прогуляться, укрываясь от летнего зноя! Здесь вы встретите самые причудливые растения – гигантские кактусы, агавы и китайские розы. А какие отсюда открываются виды!.. Ни в сказке сказать, ни пером описать!

Очутившись на Капри, невольно начинаешь завидовать – нет, не Августу, разумеется, а нашему родному пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому – он ведь провел здесь немало лет, наслаждаясь прекрасным климатом, под солнечным южным небом, у теплого синего моря. Теперь на том месте, где Горький поправлял свое здоровье, высится роскошный отель. Утверждают, что раньше заведение это было намного скромнее. А мозаично-керамический портрет самого писателя украшает одну из улочек.

Капри – здесь можно и поплавать в прозрачной лазурной воде, и полакомиться местными итальянскими варениками (вкусны необыкновенно!). А в античные времена здесь, скорее всего, лакомились мясом кабанов; тогда они во множестве водились на острове – не случайно название Капри возводят к древнегреческому слову «капрос», что и означает «кабан».

Ну, как бы там ни было, а все-таки «Остров Сирен» звучит куда романтичнее! Приезжайте на Капри, насладитесь его красотами – его изумительными пейзажами и керамикой, морскими гротами, кораллами и лимонами – и остров непременно заворожит вас и очарует, как некогда завораживало и очаровывало путников пение Сирен!


Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных