Гастрономические братства Франции

Франция, как известно, страна католическая. Каждая деревушка радует очаровательной церковкой, каждый город – многочисленными старинными и современными храмами. Весь мир – и не только католический – восхищается древними готическими соборами Парижа и Реймса, Буржа и Клермон-Феррана, Шартра и Тура.

Церкви, монастыри и аббатства – средневековые, великолепно сохранившиеся – мы встречаем здесь на каждом шагу. Все они принадлежат различным католическим братствам – францисканцам, доминиканцам, августинцам… Их не счесть в католическом мире.

Однако сегодня речь пойдет не о них. Тогда о чем же? – спросите вы. О каких-таких братствах во Франции можно еще вести речь, если не о католических? Разве существуют какие-нибудь иные?

Представьте себе, да. Это Братства Гастрономические. Французы – истинные гурманы, создают невероятные, на наш взгляд, братства или сообщества – сырные, пирожные (речь идет о пирогах, хотя, в основном, и о сладких, начиненных грушами или яблоками), хлебные… Причем это вполне серьезные и солидные объединения, со своей униформой, уставом, традициями, насчитывающими, зачастую, не одно десятилетие, а то и столетие.

Гастрономические Братства Франции

Братство Сыра Бри

Как вам понравится, например, Братство знаменитых Сыров Бри? Да-да, этот весьма уважаемый, хотя и не в меру пахучий сыр имеет не только многочисленных поклонников, но и целое Сообщество, посвященное его истории и традициям. Думается, бри – один из старейших сыров во Франции, а может быть, даже и в мире – французы утверждают, что сыр этот начали изготавливать в 13 веке, однако, если учесть, что сам Шарлемань, он же Карл Великий, его пробовал, то сыр этот, скорее всего, появился намного-намного раньше, в конце 8 или в начале 9 века.

Помните басню «Ворона и Лисица»? Сейчас не важно, что сюжет этой басни переходил из страны в страну и из эпохи в эпоху – от Эзопа к Лафонтену, а от того – к нашему дедушке Крылову. Главное – именно этот сыр держит в клюве доверчивая Ворона на иллюстрациях к французским изданиям басни.

Сыр этот легко узнать не только по запаху («Лисицу сыр пленил…» — да уж, причем издалека, так как пахнет он воистину оглушительно!), но и по цвету и по форме – без этих белоснежных кругляшей не обходится, пожалуй, ни один праздник во Франции.

Братство Сыра Бри, Франция

Праздник Сыра Бри

Однако существует и особый праздник, посвященный лично Его Величеству сыру Бри. В день празднества члены Братства Сыра Бри облачаются в белоснежные длиннополые одеяния, а их головные уборы – круглые, белые, плоские, в точности воспроизводят и форму, и цвет ароматного сыра. Глава Братства произносит торжественную речь и выносит громадный сыр (вообразите, какой запах стоит в пиршественной зале!), после чего все присутствующие «братья» приступают к поеданию деликатеса.

Славу Бри с его пахучестью и изумительным вкусом, может, пожалуй, оспаривать лишь Камамбер, появившийся в свое время на севере Франции благодаря одной изобретательной семейной паре. Супруги, переехав в деревушку Камамбер (в департаменте Кальвадос), приступили к изготовлению сыра, получившего название той самой деревушки, где он появился на свет.

Да разве только сыры вдохновляют французов на создание всё новых и новых Братств?!

Братство Белой Спаржи

Что вы скажете, например, о Братстве Спаржи? Причем не просто какой-нибудь спаржи, а белой. Члены этого Братства, естественно, щеголяют в особых нарядах, следуют сочиненному ими же уставу и отмечают любимые праздники. Каким же образом можно отметить Праздник Белой Спаржи, спросите вы. Разумеется, совместным поеданием этого блюда!

Братство Доброго Хлеба

«Хлеб – всему голова». Думаю, многие уверены, что это чисто русская поговорка, однако французы могли бы с этим поспорить. Братство Доброго Хлеба (можно было бы перевести слово «Bon» и как «Хороший», но мне больше по душе именно такой вариант – Добрый хлеб) появилось во Франции в самом начале двадцатого века, то есть ему уже более ста лет! В Уставе этого Братства сказано, что создается оно с целью давать знания о Хлебе, любить его и защищать, ибо «Хлеб – это Источник Жизни». Члены Хлебного Братства обязуются искать и находить всё новые способы улучшения качества хлеба и ежегодно устраивать в его (Хлеба) честь разнообразные конкурсы и празднества. Всё это призвано служить поддержанию и сохранению старинных традиций.

 Братство Доброго Хлеба, Франция

Братство Нуги Монтелимара

Существует еще более древнее Братство – на этот раз «сладкое», а именно – Братство Нуги Монтелимара. Монтелимар, что на юго-востоке Франции, славится своими миндальными рощами и нугой с миндалем. Братство Нуги Монтелимара существует аж с середины 19, теперь уже позапрошлого, века и славится пышными праздниками, воздающими почести Королеве Французского Юга, Нуге. Братья облачаются в белые с бордовой каймой одеяния и устраивают торжественные шествия под бой барабанов. Кульминация праздника – поедание всё той же нуги.

Братство Нуги Монтелимара, Франция

Братство Нуги Тура

Однако не один только Монтелимар славится своей нугой. Относительно недавно, в самом конце двадцатого века, появилось еще одно Братство Нуги – на этот раз в центре Франции, в старинном городе Туре на берегах Королевской реки Луары. Нуга Тура совершенно иная – ведь здесь, в центральной Франции, никто не выращивает и не собирает миндаль. Эта нуга, скорее, напоминает кекс или пирожное; тем не менее, члены Братства именно эту нугу считают настоящей и истинной. Они изобрели для себя и отличную от Братства Монтелимара униформу, которая выглядит очень нарядно: сочетание сочных цветов – синего, красного, золотого придает ей необычайную живописность. На головы они надевают нечто вроде плоских пилоток. И конечно же, встречи «братьев» сопровождаются красочными шествиями, процессиями, дегустациями.

Братство Нуги Тура, франция

Братства Вина

Франция, как известно, страна виноделия, так что здесь существует и множество Братств Вина – самых различных вин, которые производят в разных уголках шестиугольника (так называют свою страну сами французы за геометрическую форму ее границ). Есть, к примеру, Братство Кагора – всем известного «церковного» вина, как его иногда называем мы, русские. Тут уже не только члены Братства устраивают празднества, но и сам епископ Кагора служит праздничную мессу в честь сбора нового урожая и производства молодого вина. Неподалеку, в своей любимой резиденции Меркюэ, графы-епископы Кагора еще в 14 веке построили крепость-замок, так что, собравшись поучаствовать в этом празднике, вы сможете насладиться не только вкусом вина, но и средневековыми красотами этих мест.

Каждый уголок Франции, будь то Бургундия, Аквитания или Долина Луары, славится своими винами, так что и братств, им посвященных, не счесть.

Братства Вина, Франция

Вот такие они удивительные люди — французы, — умудрились возвести свое пристрастие к еде и к напиткам чуть ли не в ранг религии! И чего только они не используют, приготавливая всё новые и новые напитки и кушанья. На востоке, в горах Юра, например, делают ликер из еловых почек – их собирают, сушат, измельчают (не стоит, наверное, выдавать вам все секреты уникального рецепта) — и в результате получается вкусный и полезный для здоровья еловый ликер. А на Лазурном Берегу собирают фиалки (начинают уже в январе) – и не только для букетиков, столь любимых француженками, но и для приготовления фиалковых ликеров, сиропов и даже – конфет! Сразу обо всем и не расскажешь – французы и впрямь необычайно изобретательны по части приготовления напитков и блюд. Так что – продолжение следует…

Попробовать французскую кухню можно в наших турах во Францию: www.bontour.ru/countries/france.html


Автор: Зоя Святогорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных