Итальянская кухня горячо любима во всем мире, что, впрочем, не так уж удивительно – в глазах местных жителей приготовление пищи является своего рода священнодействием. Даже если блюдо стряпается на скорую руку, оно совсем не похоже на типичный фастфуд: оливковое масло, томатный соус, пикантный сыр, вино и букет ароматных специй способны придать изысканности самой простой и незатейливой еде.
О пасте, лазанье и пицце мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока рассмотрим другие, не менее вдохновляющие кушанья с привкусом солнечной Италии. Хотите — делайте сами по нашим рецептам, не хотите — поезжайте с нашими турами в Италию на всё готовенькое.
Суп Минестроне
Легендарный итальянский суп может готовиться из абсолютно любых овощей и бобовых, но их обязательно должно быть много и в широком ассортименте. Подается это сытное кушанье чаще всего горячим.
Набор продуктов:
- Цветная капуста (150 граммов)
- Лук (1 репка)
- Копченая свиная грудинка (40 граммов)
- Свежий или свежезамороженный горошек (1 стакан)
- Сельдерей (2 стебля)
- Томаты (300 граммов)
- Базилик (4 листочка)
- Мякоть тыквы (200 граммов)
- Лук порей (150 граммов)
- Зелень петрушки (средний пучок)
- Морковь (2 штуки)
- Белокочанная капуста (150 граммов)
- Отварная либо консервированная фасоль (1 стакан)
- Оливковое масло (для жарки)
- Цуккини (2 штуки)
- Соль и перец (добавляются по вкусу)
- Чеснок (1 долька)
- Картофель (2 средних клубня)
- Пармезан (2 корочки)
Техника приготовления:
- Очистите картофель и кабачки. Нарежьте средними кубиками, так же поступите с тыквой и помидорами.
- Очищенную морковь покрошите на крупной тёрке, лук нарубите тонкими полуколечками, чесночный зубчик и сельдерей мелко нарежьте ножом. Обжарьте все вместе в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте подкопчённую грудинку, нарезанную тонкими пластинками. Когда зарумянится, присоедините кабачки, тыкву, картошку, томаты, цветную капусту (разобранную на отдельные соцветия) и бобовые.
- Еще через несколько минут влейте холодную воду. Суп не должен быть жидким, поэтому старайтесь не переборщить. Дождитесь закипания, поддерживая малый огонь.
- Бросьте пару сырных корочек, присолите и приправьте блюдо на свой вкус. Прикройте суп крышкой, и пусть покипит минут 50 до готовности овощей.
- Незадолго до выключения бросьте нарубленную зелень и влейте чуточку оливкового масла. При подаче минестроне можно присыпать тертым пармезаном или белыми сухариками.
Равиоли с сыром
Итальянская версия пельменей допускает самые смелые эксперименты с начинкой – их готовят с мясным или рыбным фаршем, грибами, овощами, острым сыром, творогом, сладкими фруктами и даже шоколадом.
Набор продуктов:
- Сливочное масло (65 граммов)
- Яйца (3 штуки)
- Сыр рикотта (200 граммов)
- Листья шалфея (4 штуки)
- Репчатый лук, можно заменить пореем (35 граммов)
- Шпинат (полкилограмма)
- Пармезан (50 граммов)
- Соль (на вкус кулинара)
- Пшеничная мука (полтора стакана)
Техника приготовления:
- Просейте муку на стол, образуя горку. Сделайте небольшую ямку, влейте чуть взбитые яйца. Слегка присолите и замесите плотное тесто. Разминайте долго и усердно, при необходимости добавьте ложку теплой воды.
- Оберните тесто пленкой и оставьте примерно на час в прохладном месте. Тем временем займитесь начинкой.
- Вымойте листочки шпината. Отварите в присоленной кипящей воде (это займет всего пять минут), отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите жидкость. Если шпинат был заморожен, его следует оттаять и потушить на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
- Очистите, измельчите и обжарьте лук на сливочном масле (достаточно одной столовой ложки). Выложите к шпинату, туда же добавьте натертый пармезан и рикотту.
- Поделите тесто на две равных порции, раскатайте в очень тонкие прямоугольные пласты. На одном из них разложите начинку в виде небольших шариков. Каждый кругляш по окружности смажьте яичным белком.
- Накройте заготовку вторым пластом. Аккуратно прижмите по контурам начинки, разрежьте на ровные квадраты (при желании можно сделать круглые изделия, если делать оттиски стаканом). Края тщательно скрепляйте, придавливая вилкой.
- Отварите равиоли в кипящей подсоленной воде. Процесс займет буквально пару минут.
- Растопите в большой сковороде оставшееся сливочное масло. Бросьте листики шалфея, потомите несколько минут. Обмакивайте равиоли в заправку, прежде чем выкладывать на сервировочное блюдо. Дополните тертым пармезаном.
Брускетта с грибами
Бутерброды на хрустящей чиабатте – незатейливое, но очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить даже без особого кулинарного опыта. Как и минестроне, брускетта приветствует большое разнообразие сезонных овощей, ну а если таковых не найдется, можно обойтись сыром, горсткой грибов, куриным филе, сельдью или консервированной рыбой.
Набор продуктов:
- Чиабатта (1 штука)
- Творожный сыр (120 граммов)
- Репчатый лук (2 головки)
- Винный уксус (45 миллилитров)
- Сливочное масло (30 граммов)
- Оливковое масло (1 столовая ложка)
- Шампиньоны (150 граммов)
- Коричневый сахар (1 чайная ложка)
- Бальзамический уксус (несколько капель)
- Смесь соли, тимьяна, молотого черного и сушеного острого перца (2 столовых ложки)
Техника приготовления:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Зарумяньте на оливковом масле в течение пяти минут.
- Влейте немного воды (достаточно одной столовой ложки) и добавьте сахарный песок. Продолжите готовить, помешивая, еще 10 минут.
- Нарежьте пластинками вымытые грибы. Обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле, отрегулировав умеренный огонь. Минут через 8 влейте винный уксус, подсыпьте соль со специями и душистый тимьян.
- Еще через 6 минут добавьте лук. Размешайте и отставьте начинку с плиты.
- Нарежьте чиабатту аккуратными ломтиками. Разложите их на противне и отправьте в духовку подсушиваться.
- Соберите бутерброды, смазывая хлеб творожным сыром и покрывая луково-грибной массой. Сбрызните бальзамическим уксусом.
Канноли
Хрустящие трубочки с начинкой из нежной рикотты – коронное блюдо сицилийских кондитеров. В сладкую начинку положено добавлять различные сиропы, ликеры и цукаты, некоторые мастера щедро пропитывают вафли шоколадом с внутренней стороны.
Набор продуктов:
- Рикотта (250 граммов)
- Апельсин (1 плод)
- Сливочное масло (30 граммов)
- Ликер (2 столовых ложки)
- Просеянная мука (300 граммов)
- Белое вино (четверть стакана)
- Сгущенка (50-60 граммов)
- Яйцо (1 штука)
- Белый сахар (60 граммов)
- Сахарная пудра (три четверти стакана)
- Корица (2 палочки)
- Тростниковый сахар (15 граммов)
- Ваниль (добавляется по вкусу)
- Растительное масло без запаха (1 литр)
Техника приготовления:
- Соедините стакан муки, яйцо, столовую ложку белого сахара, топленое масло в том же количестве, а также вино и ваниль. Бросьте щепотку соли и тщательно взбейте смесь миксером.
- Выложите тесто на припыленную мукой столешницу. Разомните до однородного состояния; комочков, даже мелких, быть не должно.
- Сформируйте шар. Прикройте пищевой пленкой и перенесите в холодное местечко на час.
- Вымойте апельсин. Цедру нарежьте тонкими полосочками, мякоть разберите на дольки.
- Высыпьте в сотейник весь оставшийся сахар. Положите две палочки корицы и ложку сливочного масла, налейте 60 мл воды. Доведите состав до кипения, затем бросьте ломтики и цедру цитруса.
- Проварите сироп десять минут, периодически помешивая. Выловите апельсиновые дольки (для десерта они больше не понадобятся), цедру сложите в мисочку и остудите.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, не более 2-х миллиметров. Вырежьте круглые заготовки при помощи стакана (диаметр выбирается произвольно, канноли бывают и большими, и совсем миниатюрными).
- Сформируйте трубочки, оборачивая тесто вокруг оправок внахлест (если формы металлические, их надо смазать растительным маслом). Очень важно плотно скреплять края.
- Обжарьте канноли во фритюре до золотистого цвета (процесс укладывается в пару минут). Выкладывайте на дуршлаг или сито, чтобы убрать излишки жира.
- В ожидании пока трубочки остынут, можно заняться начинкой. Смешайте рикотту, сладкую пудру и любой ликер на ваш выбор. Разотрите до равномерного состояния, дополнительно подсластив сгущенкой. Чтобы начинка получилась более густой, подмешайте 3 яичных белка, взбитых до плотности с 1 стол. ложкой сахарной пудры.
- Наполняйте трубочки непосредственно перед подачей – они очень быстро пропитываются и теряют хрусткость. Воспользуйтесь кондитерским шприцем; для украшения выберите сахарную пудру и апельсиновые цукаты.
Приятного Вам аппетита!