Соловецкие острова – монашеский архипелаг

Соловки – это не только мужской монастырь на Большом Соловецком острове. Это ещё и скиты, разбросанные по многочисленным островам, уникальные памятники язычества, памятники природы и многое другое. На них стоит совершить отдельную экскурсию (лучше всего путешествовать на катере).

Попробуйте попасть на остров Анзер. Это один из самых больших островов архипелага в Белом море. Почему попробуйте… Тут располагаются очень строгие по распорядку монашеские скиты. Сюда редко пускают паломников, туристов ещё реже. Но остров стоит того, чтобы попытаться на него попасть. Суровая красота его завораживает. Если скиты открыты для посещения — прогуляйтесь по территории. Узнаете много нового и интересного о жизни монашеской братии.

Если на Анзере потерпели неудачу, плывите на Большой Заяцкий остров. Тут находится настоящие языческое капище, погребения, лабиринты (их можно посетить только с экскурсоводом), курганы. Всё то, что осталось от языческого Севера. Но настоящая жемчужина этого места – Андреевская церковь, которую построили в восемнадцатом столетии по приказу императора Петра Великого. Считается, что вид этого места вдохновил Петра на создание Андреевского флага — флага военно-морского флота нашей страны. Недалеко от Андреевской церкви бьёт источник с пресной водой — единственный на всём острове. Кстати, именно этот остров (и Малый Заяцкий тоже), в бытность тут лагеря, стали называть «островом штрафных командировок». Если заключённого отправляли на этот остров, то можно было быть уверенным в том, что назад он уже не вернётся.

Сплавайте на небольшой остров Большая Муксалма, который соединён с центральным рукотворной дамбой из валунов. На этом острове расположен самый густонаселённый монашеский скит — Сергиевский. Природа на острове удивительно напоминает Карелию. И это неспроста. Хоть Соловки являются частью Архангельской области, территориально они ближе к карельским лесам.

Обязательно надо подняться на какую-нибудь гору или холм (в идеале, на гору Секирная, что на центральном острове). Вид будет кружить голову. Такой по-мужски сильной и одновременно прекрасной природы нет нигде в мире. Отправляйтесь на не совсем обычную экскурсию по внутренним озёрам и каналам. Найдите экскурсовода, который хорошо знает эти места, и вперед… После каждого поворота будут открываться новые пейзажи (кстати, сюда хорошо приезжать ранней осенью – краски просто сумасшедшие).

Вернувшись с прогулки по островам, дойдите до знаменитого переговорного камня. Тут в 1855 году (во время трагической для страны Крымской войны) вёл переговоры с англичанами настоятель Соловецкой обители. Только около этого камня приходит понимание того, что дух настоящего русского человека твёрже него.

Кстати, если будет желание, то можно продолжить путешествие. Но уже в Карелии. Эти места богаты памятниками природы. Водопады и озёра смогут понравиться любому, даже очень взыскательному туристу.

Соловецкие острова — место духовной силы. На очень маленьком архипелаге в Белом море любой человек сможет найти что-то особенное, что-то своё, что останется в памяти навсегда.

Фото: Mikhail V. Akkuratov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных