КОНКУРС 2017: Просто Голландия

Летом 2017 года мне посчастливилось немного познакомиться с удивительной страной – Голландией (вернее, страна называется Нидерланды, а Голландия – лишь одна из ее областей). Каждый город, музей или парк Голландии, встретившийся мне на пути, обладает своей притягательностью и неповторимостью.

Гаага манит «Девушкой с жемчужной сережкой» Яна Вермеера…

Делфт притягивает узкими каналами с цветущими кувшинками и утиными семействами, фарфором, соборами и историей Вильгельма Оранского…

Наарден дает тишину и умиротворение благодаря старым крепостным стенам в форме звезды, скрывающим симпатичный и уютный городок…

Заансе Сханс знакомит с сельской жизнью Голландии, дает возможность попробовать местные вкусности и просто насладиться красивыми пейзажами…

Парк Хюге Велюве и музей Крёллер-Мюллер знакомят с работами многих известных художников и скульпторов, прежде всего, с Винсентом Ван Гогом (который открывается с совершенно новой стороны), а также дает возможность немного почувствовать себя голландцем – поехать на велосипеде по огромному удивительному по красоте парку…

Алмере, относительно недавно появившийся город, там было приятно неспешно прогуливаться по набережной вечером после насыщенных экскурсионных поездок и кормить лебедей…

И, конечно, Амстердам… Город, как мне кажется, тысяч культур и народов… Город, где разрешается многое… «Город греха» и «город свободы»…

На моем пути оказался еще один город, на первый взгляд, совершенно непохожий на остальную, виденную мной Голландию. Это Схевенинген.

С чем у нас обычно ассоциируется Голландия?

Это тюльпаны (но летом они уже не цветут, надо приезжать в апреле – мае).

Это каналы и велосипеды…

Это ветряные мельницы…

Это известные всему миру сыры…

Так вот, в Схевенингене ничего этого нет, либо не так заметно. Нет каналов, нет велосипедов, нет мельниц, нет сырных кругов в окнах… Зато есть то, что, наверно, помогает лучше понять голландцев. Там есть МОРЕ.

Схевенинген расположен на берегу Северного моря и является своего рода курортом местной, Голландской Ривьеры. Сюда приезжают отдыхать жители Гааги и других нидерландских городов. Территорию города занимают в основном отели, а в припляжной зоне – многочисленные кафе и ресторанчики.

Погода не располагала к приему солнечных ванн, моросил дождик, море штормило. На пляже – никого, кроме выброшенных на сушу медуз и гордо шагающих по песку и воде чаек…

Гуляя по променаду, вдоль кафешек и ресторанчиков, можно оказаться на небольшой площади, на которой расположились бронзовые человечки разных форм и размеров. Это работы американского скульптора Тома Оттернесса. Вначале кажется, что все эти фигурки объединены какой-то одной историей, полной неожиданных морских приключений.  Но потом человечки вдруг начинают напоминать героев сказок и литературных произведений: Гулливер, Моби Дик, Стойкий Оловянный солдатик….

В самом центре установлена большая фигура человечка, поедающего голландскую селедку (или харинг) «правильным способом». Если же пройти дальше по берегу, то среди песчаных дюн можно найти музей современных скульптур…

Можно было до бесконечности всматриваться в геометрические фигурки и находить все больше деталей и героев, но все мысли и взоры обращались к морю.

Волны, гонимые ветром к берегу, завораживали, от морской воды, менявшей цвет под напором воздушной стихии, невозможно было отвести глаз…

Именно они, голландцы, покорили море, стали великими первопроходцами и торговцами, основателями гигантских компаний.

Голландцы… Отчаянные мореходы и авантюристы-искатели приключений, укротившие бушующую морскую стихию… Неужели это у них до сих пор в крови? Неужели в этом кроется их истинная сущность, скрытая впоследствии веками домоседства с ветряными мельницами, сыроварением и разведением тюльпанов?…

На такие мысли наводит это суровое голландское море….

Это море не для изнеженных удовольствий, роскоши и богатства.

Это море простого голландского моряка, однажды попытавшегося преодолеть стихию для осуществления своей мечты….

Это море для размышлений, чтобы сесть на берегу, неважно, в дождь, ветер или солнце, и, глядя на эти волны, раствориться в них…

Я безумно благодарна тому, кто отвечает за погоду (а также тем, кто организовал это путешествие), что мне показали именно такой Схевенинген, именно такую Голландию, многоликую и необычную.

Автор: Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных