История о том, как обычный трактирщик Пожарский обманул императора Николая I, легла в основу одной из легенд о знаменитых пожарских котлетах. Однажды русский император, проезжавший по оживленной дороге через город Торжок, остановился на постоялом дворе Пожарских, где заказал себе телячьи котлеты на завтрак. Владелец трактира не был готов к визиту высокопоставленных господ и растерялся, ведь на гостиничном складе не осталось телятины, только голые рёбра.
Генерал-адъютант Николая I не хотел слышать от трактирщика никаких отговорок, и тогда хозяева гостиницы пошли на хитрость. Жена владельца Дарья Евдокимовна приготовила обычные куриные котлеты, но придала им форму телячьих с помощью панировки и вложенных внутрь рёбрышек. Блюдо настолько понравилось государю, что император велел наградить трактирщика, а сама Дарья Пожарская стала частой гостьей в столичных салонах.
Несмотря на то, что трактирщик Пожарский был полностью обязан успехом своей жене, после визита государя он украсил здание гостиницы указателем с надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества». С тех пор рубленые котлеты широко распространились по российской земле – в литературе зафиксировано множество упоминаний современников о вкусных пожарских котлетах. Так, например, известный русский писатель А.С. Пушкин советовал своему товарищу-гурману С.А.Соболевскому «отобедать у Пожарского и отведать жареных котлет».
Рецепт знаменитого блюда
После смерти Дарьи Евдокимовны в 1854 году династическое дело пошло на спад, а судьба её кулинарных изделий сложилась намного удачнее. Пожарские котлеты были включены в меню императорской кухни XIX-XX века, а позже и вовсе стали национальным русским блюдом, снискавшим славу в пределах страны и за границей.
Теперь уже не узнать подлинную историю создания диковинного блюда, но в наше время рецепт пожарских котлет можно найти в любой кулинарной книге. Классический вариант знаменитого блюда готовится из курицы, но многие повара заменяют куриное филе на мясо рябчика и другой дичи. Для приготовления пожарских котлет понадобятся ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 230 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка молока или сливок;
- 2 яйца.
Филе птицы нужно очистить от кожи и отбить кухонным молотком или тупой стороной ножа. По желанию мясо обтирают перцем и солью, а затем перемалывают в мясорубке или комбайне. Кусочки белого хлеба смачивают в сливках или молоке, смешивают с яйцами и добавляют вместе с маслом в фарш. Из полученного фарша формируют котлетки, а затем жарят на сковороде в течение 10-15 минут.
При выборе гарнира для пожарских котлет повара полагаются лишь на свою фантазию: национальное русское блюдо дополняется картофельным пюре, шампиньонами или отварными овощами. Классический рецепт имеет множество вариаций – некоторые хозяйки добавляют в масло мелко рубленый лук при жарке, а потом ставят котлеты в духовку до полной готовности.
Изначально котлеты готовились из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830 — 1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир после смерти отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях