Торжок

Торжок – это районный центр в Тверской области, расположенный на реке Тверце. Обладая небольшой территорией (~60км2), этот город занимал важные стратегические позиции на российской арене в XV-XVII веках. В средневековье этот населённый пункт был крупным торговым и пограничным центром на пути в Новгород и Санкт-Петербург.

В XV веке в окрестности городка съезжались купцы из соседних княжеств и государств, а на местном рынке выпускалась даже собственная валюта – «деньга новоторжская». Эта историческая функция и определила название города – населённый пункт был наименован Торжком из-за существовавшего здесь торга (рынка, базара). Со временем торговые магистрали начали разветвляться, но время купеческого изобилия повлияло на дальнейшее развитие Торжка.

Крохотный и неизвестный обывателю городок в Центральной России содержит в себе столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток других городов. Обзорная экскурсия по этому уникальному городскому комплексу – отличная возможность познакомиться с многовековой историей Торжка и отвлечься от городской суеты.

Кухня и ремесла в Торжке

Торжок – это город церквей, золотошвей и пожарских котлет. Уникальный промысел золотошитья развивается в городе с XIII века. О мастерстве местных вышивальщиц свидетельствуют заказы, поступавшие от членов императорского двора – парадная одежда монарших особ Екатерины II и Александра II украшалась тончайшими нитями новоторжского золота и серебра.

В городском комплексе расположен Музей золотного шитья, основанный в 1911 году. Это учреждение было создано для сохранения уникального золотошвейного производства, не раз находившегося на грани исчезновения. Музейные экспонаты демонстрируют историю народного промысла с тысячелетней историей, а красота представленных изделий покоряет с первого взгляда.

В разные времена в Торжке вышивали портреты и иконы, позже украшавшие спальни императриц и епископов. В наше время золотые узоры торжокской вышивки используются для декорирования генеральских погонов и создания причудливых сувениров, которые можно приобрести в лавке музея золотного шитья.

Фирменное золотное шитьё – не единственное ремесло, прославившее Торжок. Гораздо большее распространение заслужила легенда о пожарских котлетах, память о которых известный русский писатель А.С. Пушкин увековечил в своём стихотворении. Будучи ценителем славянской кухни, Пушкин как-то порекомендовал своему товарищу Соболевскому попробовать котлет в гостинице Пожарских в Торжке. В наше время гостиница отреставрирована и входит в туристический комплекс города.

Достопримечательности древнего города

Торжок, несмотря на скромную территорию, является уникальным городом для России. Прогуливаясь по этой местности, туристы отмечают удивительное сочетание холмистого ландшафта и старинной застройки. В городе сохранились уникальные образцы уездной архитектуры XVII-XIX веков, на великолепие которой не повлияло время. Архитектурный облик города завораживает: на небольшом кусочке земли сосредоточены как храмовые комплексы, так и старинные купеческие дома.

Торжок – это настоящая «квинтэссенция» екатерининского классицизма, по числу сохранившихся памятников тех времён город мог бы соперничать с центром городского округа – Тверью. На этой земле также сосредоточено 29 образцов каменного и деревянного храмового зодчества. В Торжке и окрестностях путешественники могут увидеть следующие достопримечательности:

  • деревянная Старо-Вознесенская церковь;
  • церковь Георгия Победоносца;
  • Спасо-Преображенский собор;
  • Борисоглебский монастырь (собор, колокольня, настоятельский корпус);
  • усадьба Знаменское-Раек (резиденция архитектора Н.А. Львова);
  • усадьба Никольское-Черенчицы (родовое гнездо Н.А. Львова);
  • усадьба древних помещиков Полторацких;
  • Путевой дворец.

Известный русский архитектор Н.А. Львов оказал большое влияние на архитектурный облик всего Новоторжского уезда. Благодаря работе мастера даже самые простые постройки в Торжке были выполнены в классицизме – это направление главенствовало в пантеоне стилей в эпоху Екатерины II.

Живописный историко-архитектурный ансамбль Василёво также был спроектирован Н.А. Львовым. В 1976 году на базе этого сооружения был открыт Этнографический музей под открытым небом, в котором содержится экспозиция из 20 шедевров русской деревянной архитектуры Тверской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.