Резиденция династии Романовых, малая родина писателя А.Н. Островского, родина Снегурочки. Кострома – город талантливых мастеров и древних традиций. Здесь формировались школа иконной живописи, ювелирный промысел и производство сыров. Индустриально развитый город сумел сохранить дух народного быта и обаяние русской глубинки. Город, расположенный на Волге и традиционно включенный в тур «Золотое кольцо России», приглашает всех желающих посетить терем Снегурочки, которая круглый год принимает более 200000 гостей.
В гостях у русской сказки
Именно на Костромской земле русский писатель Александр Николаевич Островский создал пьесу о внучке и помощнице Деда Мороза, получившей множество адаптаций на театральной сцене и в литературе. В зимнее время природа среднерусской полосы предстаёт во всем своём величии, и в Костроме масштабные лесные массивы покрываются высокими сугробами. Система малых рек и озёр, заполняющих всё пространство Костромской области, сравнима с узором на морозном стекле терема Снегурочки в Костроме.
Дом ледяной красавицы принимает гостей круглый год с 10.00 до 18.00. Роскошный деревянный терем с узорчатыми ставнями стал хранителем древнерусских сказок и преданий, которыми охотно поделятся помощники Снегурочки. Масштабность развлекательных программ во владениях Снегурочки в Костроме поражает – для гостей подготовлены мероприятия на тему славянских праздников, корпоративные встречи и семейные вечеринки для детей и взрослых.
Отдых для местных и приезжих
Сказочный терем ледяной красавицы проводит интерактивные экскурсии, самой популярной из которых является тематическая программа «Славянские праздники». Сказочные персонажи устроят детям настоящую забаву: домовиха угостит маленьких посетителей ватрушками с чаем, а Кот Баюн загадает ребусы и загадки. С января по декабрь Снегурочка в Костроме устраивает народные гуляния, сопровождаемые традиционным русским угощением – пирогами, блинами, домашними соленьями и вареньем.
Рестораны «Метелица» и «Светла Горница» даруют гостям все условия для изысканного отдыха в развлекательном доме Снегурочки. Нарядные залы принимают гостей и угощают их блюдами из авторского меню, а пространство «Ледяная комната» откроет вид на эксклюзивную коллекцию ледяных фигур.
Дом Снегурочки в Костроме организовывает развлечения широкой направленности:
- Новый год – круглый год;
- народные проводы Масленицы;
- выпускные вечера и корпоративы;
- деловые встречи;
- детские мероприятия;
- свадьбы;
- кулинарные мастер-классы в ресторане «Метелица».
Сувенирная лавка Снегурочки в Костроме не оставит приезжих посетителей без памятных подарков. Широкий ассортимент сувениров включает коллекции авторских ёлок, игрушек и новогодних украшений.
Кострома – столица промыслов
Обзорная экскурсия по г. Кострома в рамках семейного тура позволит гостям совершить краткий экскурс в богатую историю города. С царских времён до наших дней дошли не только традиции костромских народных промыслов. Многие архитектурные достопримечательности города сохранились в первозданном виде – Центральная площадь, названная в честь Ивана Сусанина, известного уроженца области, пожарная каланча, драматический театр им. А.Н. Островского и беседка Островского, попавшая в кадр фильма «Жестокий романс».
Главной исторической достопримечательностью Костромы считается действующий мужской Ипатьевский монастырь, в стенах которого скрывался юный князь Михаил Романов во время смуты до избрания на царство. Действующий женский Богоявленско-Анастасиин монастырь также открывает свои двери для гостей города – в стенах храмового сооружения хранится древняя Чудотворная икона Федоровской Божьей матери.
Экономику региона поднимает развитая пищевая промышленность. Мясные деликатесы, рыба, чёрная икра и традиционный сыр по старинному рецепту – узнаваемые бренды Костромской области. В купеческом особняке XVIII века организована известная достопримечательность Костромы – «Музей сыра». Музей не только знакомит местных жителей и туристов с мировой историей сыроделия, но и проводит интерактивные мероприятия для детей и взрослых. Каждый посетитель считает себя обязанным попробовать на вкус кусочек «съедобного костромского золота».