Карельские Деды Морозы

Может, для кого-то и странно в летнюю жару заводить разговор про Деда Мороза. Но на самом-то деле, все знают, что самые желанные подарки Зимний Волшебник приносит тем, кто вёл себя хорошо весь год! Вот и в Дании каждый год именно летом – в июле – проходит Всемирный конгресс Санта-Клаусов. На этом весёлом саммите Деды Морозы разных стран определяют свою стратегию проведения будущих рождественских и новогодних праздников.

Какие бывают Деды Морозы?

Раз уж зашла речь про Дедов Морозов разных стран, следует напомнить, что далеко не все они называются Санта-Клаусами и ведут происхождение от Святого Николая Мирликийского. Имена у них бывают сложные и, порой странные. К примеру, у наших соседей финнов, в Лапландии, живёт Йоулупукки, а у эстонцев – Йыулувана. А попробуйте запомнить наших, российских Дедов Морозов из разных регионов:  татарский Кыш-Бабай,  якутский Чысхаан, ямало-ненецкий Ямал-При, удмуртский Тол-Бабай, тувинский Соок-Ирей…

А в некоторых странах вообще по два Деда Мороза! Например, во Франции. Там добрый дедушка Пер-Ноэль традиционно разносит подарки. А его альтер эго Пер-Фуетар может и розог всыпать. Это я к тому, чтоб не забывали, как вести себя во время летнего отдыха.

У итальянцев «Дед Мороз» — вообще женщина! Бефана (звучит как имя ведьмы из «Волшебника Изумрудного города») непослушным детям оставляет золу вместо подарков. К счастью, есть в Италии и Баббо Натале (это как раз дед, а не баба Наталья, как вы могли бы подумать), который не оставит детишек без подарков.

В Швеции тоже два – дедушка Юлтомтен и карлик Юлниссаар. У них функции не особо различаются – оба разносят подарки.

И в нашей Карелии Дедов Морозов, как выяснилось, тоже два!!! И они совершенно особенные.

Главный карельский Дед Мороз — Талви Укко

Фото: http://talvi-ukko.ru

Главным Дедом Морозом Карелии считается Талви Укко. Красивая легенда рассказывает о том, как две собаки (хаски, наверно) Куттэ и Мюттэ возвращались вечером из леса, когда путь им озарила яркая голубая звезда. Побежав по указанному ею следу, они обнаружили в снегу младенца и принесли его своим хозяевам – бездетной паре охотников. Те приняли младенца как родного, любили и пестовали его. Но вскоре заметили, что ребенок неуютно чувствует себя в тёплом доме. Зато на морозе щёки его покрываются ярким румянцем, глаза блестят, и он готов целые дни проводить в зимних забавах с Куттэ и Мюттэ, а также с новыми друзьями — лосем Хирви, лисой Ребо, зайцем Яно, волком Хукку, бобром Маем и медведем Конди. Охотиться мальчик, которого приемные родители назвали  Талвино, не желал. Но с удовольствием развозил новогодние подарки малышам, несмотря на трескучий мороз. Он завёл себе ездовых собак – хаски и маламутов. И прекрасно проводил время со своей звериной командой в зимних играх и развлечениях.

Талвино вырос, обзавёлся бородой и лохматой шапкой, стал именоваться Талви Укко, но любви к зимним забавам не утратил.

Живёт он теперь неподалёку от Петрозаводска, в местечке Чална. Круглый год принимает здесь гостей сам Талви Укко, его милая помощница Лумико и верный маламут Ридико, который всюду его сопровождает. В вотчине Талви Укко есть саамская деревня, собачий питомник и оленья ферма. Здесь можно покататься на упряжках, устроить фотосессию с северными оленями и хаски, попить чаю в яранге, а также самому научиться делать карельские сувениры на мастер-классах.

Паккайне – карельский Дед Морозец

Вы ещё не забыли, что в Карелии два Деда Мороза? Только второй совсем уж не дед. Зовут его Паккайне, что в переводе означает «Морозец». Он считается младшим братом Талви Укко. Хотя проследить родство сказочных персонажей довольно сложно. Вам отлично знаком тандем «Дед Мороз и Снегурочка», в котором тоже не ясны родственные связи. Зато точно можно сказать, что объединяет Паккайне и Талви Укко – то, что история каждого известна буквально с момента появления на свет. С Паккайне было так. Однажды торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Мороз стоял изрядный (было 1 декабря). И тут вдруг жене купца приспичило родить. К счастью,  всё прошло благополучно, на свет появился настоящий крепыш, который не боялся никаких, даже самых лютых холодов. Потому, собственно, и дали ему имя Морозец – Паккайне.

Фото: http://pakkaine.karelia.su

Мальчик быстро рос, был весёлым, активным и сообразительным. От родителей достался ему коммерческий дар. Очень скоро, став настоящим красавцем и завидным женихом, он ездил по городам и весям, торговал олонецкими кружевами, а из заморских стран привозил сладости и прочие привлекательные вещицы.

 

Зимние Олонецкие игры

Паккайне знает цену своим способностям и привлекательности. Часто поглядывает на себя в зеркало. И вот чудо – его отражения, оставленные в зеркалах разных городов, оживают! Эти двойники Паккайне остаются жить в своих городах, а раз в год приезжают в Олонец на Зимние Олонецкие игры, приуроченные ко дню рождения Паккайне.

Фото: http://pakkaine.karelia.su

Тут, показывая свои артистические таланты и участвуя в разных соревнованиях – метание валенка, бег в мешках, карельская игра Кююккя – и сам Морозец, и его «клоны» должны доказать, кто из них «настоящий». Не только для Морозцев проводятся соревнования: тут и детские команды, и заплыв моржей. Олонецкие игры – настоящий фестиваль, с концертами, шоу, фейерверком, ярмаркой и мастер-классами. Где как не здесь попробовать ароматный чай из карельских трав, отведать пирогов с морошкой и клюквой и знаменитых калиток. И хаски с оленями тоже готовы с вами встретиться, покатать  и сфотографироваться.

Сам Паккайне, его подруга Луминайне и помощники гномы радушно встречают всех гостей. А среди них те самые российские Деды Морозы: Талви Укко, Кыш-Бабай, Чысхаан, Ямал-При, Тол-Бабай, Соок-Ирей, а порой и гости из сопредельных стран – Белоруссии, Казахстана, Финляндии… Но главный гость, несомненно, — самый главный российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Не только на Зимние Олонецкие игры можно приехать к Паккайне. Его резиденция под Олонцом в туристическом центре «Деревня Александровка» всегда рада гостям. Но зимой  — особенно. Ведь вы можете принять участие не только в играх и фестивалях, но и покататься на ватрушках и лыжах, снегоступах и снегоходах. Ну и, конечно, на собачьих и оленьих упряжках.

Эта земля удивительно богата чудесами, и увидеть многие из них – загадочную мраморную Рускеалу, мощные водопады, «места силы», шедевры северного зодчества, природные заповедники – можно в турах в Карелию. Особую привлекательность представляют туры по системе «всё включено», где в стоимость входит переезд из Санкт-Петербурга в Петрозаводск на автобусе, проживание в гостинице с полным пансионом и интерактивная программа.  Можно приехать и на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Бронирование туров на Новый год и зимние каникулы уже открыто. Запасайтесь тёплыми вещами и хорошим настроением!

Автор статьи: Верящая в чудеса Елена Крестьянцева
Группа ВКонтакте: https://vk.com/kuhnya_lena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных