Пушгоры: русское место силы

Михайловское, Тригорское — эти названия усадеб в Пушгорах известны нам ещё со школы. Но родовое имение и дом друзей нашего «солнца русской поэзии» — это не просто обычные музеи, которые можно посетить с учителем с целью закрепления урока литературы. Окружающие пейзажи неразрывно связаны с усадьбами и другими памятниками культуры здешних мест. Не зря Пушкин черпал силы и вдохновение в этих удивительных краях. Сюда стоит приехать на выходные и гулять – с утра и до вечера, как любил поэт. Именно поэтому так популярны программы отдыха в Пушгорах на неделю и больше — приехав раз в экскурсионный тур на выходные, туристов словно магнитом тянет вернуться в эти дивные места.

Фото: Н.Стародубцевой

  «Михайловское: Под вашу сень, Михайловские рощи…»!

Пушкинские горы — небольшой посёлок в Псковской области (также именуемый Пушкиногорье). Главная точка притяжения тысяч туристов, ежегодно посещающих эти места — музей-заповедник «Михайловское». Комплекс включает усадьбы Михайловское, Тригорское и Петровское и Святогорский Свято-Успенский монастырь — важное место для каждого русского человека — место захоронения великого поэта.

«Михайловское» — родовое имение матери Пушкина, пространство становления его личности. Здесь поэт провёл 2 года в ссылке, которая не сказалась губительно на его творчестве, а, наоборот — именно в Михайловском Пушкина посещала муза, были написаны его ключевые произведения. Особого внимания заслуживает в Михайловском скромный «домик няни» (любимицы поэта Арины Родионовны) и чудесный Михайловский парк с живописными видами на Савкину горку и реку Сороть. Есть в парке липовая аллея — посвященная той самой Анне Керн, в честь которой Пушкин написал строки: «Я помню чудное мгновенье». По дому-музею вас проведёт гид и с любовью расскажет о предметах, связанных с творчеством Пушкина, продемонстрирует кабинет поэта (в том числе сохранившийся письменный стол с чернильницей, трость), гостиную с картинами предков поэта — рода Ганнибалов, столовую с предметами посуды, комнату няни и комнату родителей.

Фото: Н.Стародубцевой

Тригорское: в кругу верных друзей

Тригорское — музей-усадьба близких друзей Пушкина — семьи Осиповых-Вульф, второй дом поэта, который он часто навещал, будучи в ссылке. Евпраксия и Анна Осиповы-Вульф считаются многими критиками прототипами героинь романа «Евгений Онегин». А прогуливаясь по живописному парку, вы увидите «скамейку Онегина» и «аллею Татьяны», «дуб уединённый», прекрасные виды на реку Сороть, 250-летние деревья, фруктовый сад, пруды и уединённые дорожки. Дом-музей Осиповых-Вульф буквально проникнут и дышит любовью к поэту, и эта связь чувствуется даже сквозь века. Каждая комната посвящена эпизодам из жизни обитателей, их нежной дружбе с поэтом. Экспонируются мемориальные вещи, копии рукописей «Евгения Онегина», автопортреты и рисунки Пушкина.

Фото: Н.Стародубцевой

Петровское: в глубь веков, к потомкам Пушкиных

Петровское — имение предков Александра Сергеевича — Ганнибалов. Ибрагим Ганнибал был арапом Петра Великого (факт, лёгший в основу исторического романа Пушкина «Арап Петра Великого»). Эти земли в знак уважения и признательности были подарены императрицей Елизаветой прадеду Пушкина — Абраму Петровичу Ганнибалу (а кроме них — Суйда, Тайцы и Кобрино). Грустно, что оригинальное здание не сохранилось (оно было сожжено в 1916 году), но есть восстановленный по замерам фундамента и фотографиям «дом Ганнибала». В нём находятся типовые предметы быта и дизайна XVIII века, портреты. В каждой комнате рассказывается об истории рода Ганнибалов, о воспитании детей, о том, как велись дела в усадьбе. История продолжается осмотром большого дома-музея Ганнибалов. Также в Петровском примечателен мемориальный парк с Грот-беседкой с прекрасными видами на Савкину горку, с липовой аллеей, зелёным кабинетом.

Фото: Н.Стародубцевой

Пушгоры притягательны в любое время года – в ту самую любимую осеннюю пору, «очей очарованье», в настоящую морозную зиму с хрустящим снежком, замечательно здесь и летом – стоги сена, сочная зелень, солнце, слепящее глаза, стрекот кузнечиков, чистый и вкусный воздух, пропитанный ароматом полевых цветов. Где-то вдалеке – мельница, к которой по узкой тропинке шагают путники. Это место с уникальной энергетикой для любого русского человека, в которое хочется возвращаться снова и снова.

Фото: Н.Стародубцевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных