Русские усадьбы

Бывало ли так, что вы мечтали перенестись в другую эпоху? Скажем, в Средневековье или Ренессанс? А, может, вам любопытно, как жили в Российской империи в XVIII-XIX веках? К сожалению, машину времени пока не изобрели, но на пару часов перенестись в гости к российской аристократии, представить, как жила знать, как проходили балы и пиршества в пышных усадьбах, вы сможете — гарантируем! Например, в этом чудесном туре Бон тура: https://www.bontour.ru/tours/19107.html

Ну что, помчали?

Кузьминки: исторический ликбез

Первая на нашем маршруте усадьба — Кузьминки (другое название — Влахернское), входящая в состав Государственного музея-заповедника «Кузьминки-Люблино». На территории заповедника есть музей, посвящённый русской усадебной культуре. Уникален он тем, что это единственный в Москве действующий музей-усадьба с полным комплексом построек (господский дом, конный, птичий и скотный дворы, дом садовника, оранжерея, мельница, хозяйственный флигель, церковь). Кстати именно церковь — Влахернской иконы Божией Матери — и дала второе название усадьбе. История этих земель восходит к Петру I – именно император пожаловал территорию Григорию Строганову в благодарность за помощь промышленника при строительстве флота. Земли начинают застраиваться — самим Строгановым и его потомками. Одной из первых построек стала деревянная церковь Влахернской Божией Матери (туда была помещена икона, которая была вручена в дар царём Алексеем роду Строгановых). Впоследствии церковь была заменена на каменную.

После объединения двух значимых родов — Строгановых и Голицыных — усадьба получила новую жизнь — происходит благоустройство, расширение застроек. Появляется каскад из прудов, изящные чугунные ворота, конный двор. Часто гостили в Кузьминках члены императорской семьи Романовых, наведывался Фёдор Достоевский (он гостил в соседней усадьбе и дописывал «Преступление и наказание»).

После революции здание передали Институту экспериментальной ветеринарии, который заседал в Кузьминках вплоть до начала 2000-х гг. После на несколько десятилетий усадьба, некогда богатая и пышная, погрузилась в запустение и забвение. Спасло эти места решение о создании музея. Так началась новая жизнь Кузьминок — в составе Музея русской усадебной культуры.

Кузьминки — дом Деда Мороза, кони Клодта и много чего ещё!

Непременно посетите Музей русской усадебной культуры с богатой коллекцией антикварной мебели, предметов быта XVIII-XIX веков. Дети захотят заглянуть в усадьбу Деда Мороза — сказочный домик — будто из сказки! Приятно будет погулять в парке вдоль четырёх каскадных прудов (по желанию можно арендовать катамараны или лодки), покормить белок. Особого внимания заслуживает Конный двор (постройка швейцарского архитектора Жилярди) с постоянной выставкой о конных экипажах в подмосковных усадьбах. А Музыкальный павильон обрамляют скульптуры укротителей коней — увидев их, петербуржцы сразу же воскликнут: «Знакомо!». И в самом деле, архитектор — Петр Клодт, автор монументов на Аничковом мосту.

Кусково: блестящий образец летней резиденции 18 века

Ещё одна усадьба, с которой мы хотим вас познакомить — Кусково, уникальный памятник культуры XVIII века, летняя резиденция графов Шереметевых, выполненная в стиле раннего классицизма. История поместья берет начало в 1750-х гг. — именно тогда началась постройка загородного дома Петра Шереметева. В Большом доме (дворце нежного лососевого цвета с колоннами, с лестницей и пандусом, по краям которого восседают величественные сфинксы) проводились пышные балы и приёмы, театрализованные праздники и гулянья. Искусное произведение архитектора Карла Бланка — один из немногих загородных дворцов, полностью сохранившихся до наших дней в первозданном виде. Сейчас музей-усадьба Кусково — крупнейшее в Москве хранилище русского и европейского стекла, фарфора и керамики.

Кусково: россыпь архитектурных жемчужин

Кроме Большого дворца, примечательны в Кусково и другие постройки:

  • Павильон Грот — в стиле рококо, щедро украшенный лепниной, а внутри — погружающий в неведомый мир фантастических растений и животных.
  • Павильон Эрмитаж — причудливый сплав из 2 архитектурных стилей — барокко и классицизма.
  • Итальянский домик — место для камерных приёмов гостей и своеобразный музей, где Шереметевы выставляли свои коллекции декоративно-прикладного искусства и картин из Италии.
  • Швейцарский домик — творение архитектора Николая Бенуа, примечательное разным декоративным убранством экстерьера — росписью под кирпич и резьбой по дереву. В этом доме жил последний владелец усадьбы — Сергей Дмитриевич Шереметев, а сейчас располагается Дирекция музея.
  • Голландский дворик — дивная имитация голландской обители, садовый павильон, призванный служить для развлечения гостей Шереметевых.

Заслуживает внимания и чудесный регулярный парк перед дворцом со скульптурами.

Пышная усадьба Кусково послужил местом съёмок многих отечественных фильмов — «Ширли-Мырли», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Обыкновенное чудо», «Гардемарины, вперед!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных