28 июня я посетила экскурсию в Саблино, организованную компанией «Бон тур». Увидеть Саблинские пещеры — это была моя давняя мечта, постоянно откладываемая на потом (всегда находились какие-то другие активности, путешествия). И вот, наконец, во многом благодаря карантину — городские музеи закрыты, в отпуск не уехать — я вспомнила о том, что родная Ленобласть таит в себе немало природных красот, зачастую даже более интересных, чем заграничные. Так что советую и вам использовать шанс и максимально исследовать столь близкие достопримечательности!
В автобусе весёлая и улыбчивая гид Тамара рассказывала много интересных фактов о Саблинском памятнике природы. Находится он в посёлке Ульяновка — да, в честь того самого Владимира Ильича — он гостил у сестры в этих местах. Оказывается, пещеры в Саблино — искусственного происхождения, они были созданы в XIX веке для добычи кварцевого песка и последующего производства из него стекла. После окончания подземных выработок пещеры оказались надолго заброшены и забыты, погрязнув в горах мусора (отсюда и название «Помойка», прицепившееся к Левобережной пещере на долгие годы).
Но, к счастью, нашлись учёные-энтузиасты, которые своими силами восстановили своды в пещере, очистили от мусора, провели гидротехнические работы. Местность была признана особо охраняемой природной территорией и получила статус памятника природы.
И вот мы на месте. Дорога была неутомительная, добрались из города быстро, примерно за полчаса. Посещение Левобережной возможно только с гидом и организованной группой. Есть в Саблино и другие, открытые пещеры — но они небезопасны, часто осыпаются, бывают и обвалы. А в Левобережной всё максимально комфортно и безопасно — нам даже каски дал предусмотрительный гид — как оказалось, не зря — своды в ней низкие, и мы часто задевали их головами.
Хорошо, что сотрудники «Бон тур» при бронировании предупредили о том, что в пещерах будет прохладно, и порекомендовали захватить тёплую одежду. Честно говоря, после нескольких недель небывалой знойной погоды в Петербурге было даже приятно окунуться в освежающую прохладу пещеры, на глубину 3 метров. Пещера оказалась огромной — длина её лабиринтов составляет свыше 5 километров! Конечно, все их мы не прошли, но осмотрели знаковые места — могилу белого спелеолога, копии наскальной живописи, зал подземного короля, Космический, Колонный залы, и даже подземную часовню! А самое удивительное по красоте зрелище — подземное озеро.
После посещения пещер было время прогуляться — мы осмотрели парк древних обитателей земли (трилобиты, мамонты, аммониты) и посетили место, где Александр Невский готовился к решающей битве со шведами (там установлен памятный камень).
А теперь — к водопадам! Саблинский — самый высокий в Ленобласти, образован свыше 5 тысяч лет назад. Вода в нём — тёмно-бурая из-за торфяных болот поблизости, вокруг — горы, зелень, тишина.. Благодать, уезжать не хочется! Но впереди — Тосненский водопад-красавец, самый большой в Европе! По очертаниям он ещё издалека напоминает Ниагару (масштабы, конечно, меньше). Но, судя по всему, появились они примерно в одно и то же время — 11 тысяч лет назад! Здесь можно и поплавать, и поискать трилобитов в камнях, и помедитировать, смотря на завораживающую красоту природы.
Что ни делается — всё к лучшему, и, возможно, пандемия заставит обратить взоры путешественников на подобные красоты природы, которые находятся совсем рядом!
Автор отзыва и фото: Наталья Стародубцева