Небольшому городку, выросшему около мощной крепости, основанной в 1704 г. на острове Котлин Петром I, суждено было стать символом могущества ВМФ России. Пушки его бастионов и фортов надежно защищали Северную столицу империи от любых посягательств. В годы ВОВ Кронштадт, как и Санкт-Петербург, находился в блокаде, но не сдался врагу. Сегодня он является главной базой Балтийского флота РФ и с 1996 г. открыт для посещений туристами. Экскурсия в Кронштадт оставит только положительные эмоции.
Чем интересен город?
Побывать в Кронштадте будет интересно самому искушенному путешественнику. Здесь сохранилось много исторических зданий, памятников истории, культовой архитектуры. Жемчужиной в ожерелье достопримечательностей города является Якорная площадь, где возвышается Морской собор, установлен памятный знак адмиралу С. Макарову. Массу ярких впечатлений принесет экскурсия по стенам и бастионам крепости. Вот еще несколько достопримечательностей Кронштадта, которые стоит увидеть обязательно:
- Маяк Толбухина,
- Здание Гостиного двора,
- Памятник Петру I,
- Памятники адмиралам Ф. Ушакову и Ф. Беллинсгаузену,
- Собор иконы Божией Матери Владимирской,
- Морской музей,
- Дом-музей Иоанна Кронштадтского.
Форты
Огромной популярностью у туристов пользуются экскурсии в Кронштадт из Санкт-Петербурга к фортам – следить за ними можно на этой странице. Всего с учетом батареи «Князь Меньшиков» их насчитывается 21. Одна часть оборонительных сооружений возведена на естественных возвышенностях Невской губы Финского залива, другая – на рукотворных островах. О самых известных фортах Кронштадта нужно рассказать отдельно.
- Чумный. До 1986 г. мощная крепость на искусственном острове, в которой размещалось 140 орудийных расчетов, носила имя императора Александра I. Свое нынешнее – неофициальное – название форт обрел, когда в него перенесли медицинскую лабораторию, занимавшуюся разработкой вакцины от чумы. Действительно, отсюда опасная болезнь просто не могла распространиться. Опытные образцы лекарства испытывали тогда на лошадях. В результате ученым удалось создать сыворотку, спасшую жизни тысяч людей.
- Цитадель. Место для строительства фортификации, защищающей Кронштадт с юга, выбирал лично Петр I. Ее возвели из дерева всего за три года. 110 пушек размещенных здесь батарей были способны уничтожить целый флот. В самом начале XIX в. сильный пожар уничтожил часть укреплений, поэтому Цитадель отстроили заново, теперь уже из камня. Сегодня в ее стенах размешается арсенал базы ВМФ.
- Кроншлот. Это оборонительное сооружение считается старейшим в городе, ведь строить его начали еще в 1704 г. Имеющее внутри искусственную гавань, оно занимало выгодное стратегическое положение, поэтому неоднократно перестраивалось и дополнительно укреплялось. Свое защитное значение крепость утратила к концу XIX века, однако в годы Великой Отечественной вновь послужила городу Петра. Тогда здесь разместились расчеты зенитных батарей, защищавших Ленинград от налетов люфтваффе.
- Тотлебен. Для возведения крепости, строительство которой было закончено в 1914 г., понадобилось отсыпать целый песчаный остров, протяженностью около 700 м. Здесь размещался гарнизон почти в 800 человек. Артиллерийские батареи были укомплектованы самыми современными орудиями. Благодаря этому форт Тотлебен стал важным звеном обороны Ленинграда в годы ВОВ и находился в ведении ВМФ вплоть до 1950 г.
Конечно, это далеко не все форты Кронштадта. Экскурсии, предлагаемые нами, подразумевают осмотр и других бастионов, некогда стоявших на защите нашей Родины.
Морской собор
Чтобы туры в Санкт-Петербург были еще более познавательными, осмотрите сакральные места Кронштадта – знакомьтесь с экскурсиями тут. До прихода советской власти здесь существовало более 30 действующих храмов, принадлежавших различным конфессиям. Наиболее значимым из них считается Никольский Морской собор.
Уже в середине XIX столетия стало ясно, что городу необходим вместительный храм, где могли бы проводиться богослужения во время основных православных праздников. К концу века вопрос был решен. За счет подписки, пожертвований меценатов и средств, выделенных из казны, удалось собрать астрономическую по тем временам сумму в 1,876 млн. рублей. Осенью 1902 г. святитель Иоанн Кронштадтский совершил молебен, после которого начались подготовительные работы, а первый камень в основание церкви заложили восемь месяцев спустя в присутствии Николая II и членов императорской семьи. Строительство закончилось через 10 лет.
Храм возводили по подобию константинопольской Софии. Он лишь несколько уступает прообразу в размерах. Главный купол собора, имеющий диаметр 26,7 м, возвышается над землей на 52 м. Церковь в византийском стиле, отделанная рустом и терракотой, выглядит величественно. Фасад ее украшают арки, мозаичные образа святых, колонны, витиеватые пояса аркатуры.
Интерьеры блистают мрамором, позолотой, ажурной лепниной. Ярус хоров поддерживают восхитительные колонны, стены и своды покрыты великолепными фресками. Полы украшают мозаичные изображения медуз, кораблей, вензеля в виде переплетающихся водорослей. Свет в зал попадает через круглые витражные окна, напоминающие формой судовые иллюминаторы. Стены нижнего яруса облицованы черными мраморными плитами. На них золотом нанесены имена героев, погибших в морских сражениях.
В советский период в стенах здания размещался сначала кинотеатр, затем клуб и концертный зал. Во время ВОВ оно серьезно пострадало от артобстрелов. Экстерьер и интерьеры церкви были восстановлены в былом великолепии лишь к концу 2013 г. Сегодня Кронштадтский Никольский собор является главным храмом ВМФ России.
Нет сомнений в том, что экскурсия в Кронштадт понравится всем, кто интересуется историей нашей великой и необъятной матушки-России. Город зелен, красив, обладает особым, свойственным лишь ему очарованием, оценить которое сможете и вы!