Путешественникам, приехавшим в Санкт-Петербург, не следует ограничиваться осмотром только многочисленных достопримечательностей города. В окрестностях Северной Пальмиры также есть немало замечательных мест, где стоит побывать. Так, весьма познавательной окажется экскурсия в Ораниенбаум.
Исторический очерк
Как известно, Петр Великий с особым расположением относился к своему многолетнему соратнику Александру Меньшикову. Светлейшему князю прощалось многое, а за верную службу воздавалось по-царски. Одним из таких даров императора стал участок земли напротив острова Котлин.
Вступив во владение поместьем, Меньшиков решил построить роскошную загородную резиденцию, что сделать в полной мере удалось. Когда же фаворит впал в немилость, его имущество и земли перешли к казне. Здесь прошло детство будущего императора Петра III, а для Екатерины Великой на территории поместья возвели отдельную резиденцию.
Постепенно вокруг дворцового комплекса образовался небольшой город. После революции исторические здания передали учебным и просветительным учреждениям. В годы ВОВ Ораниенбаум пострадал не сильно, поэтому сегодня туристы могут любоваться архитектурно-ландшафтной композицией XVIII столетия практически в первозданном виде.
Большой дворец А. Меньшикова
Главной жемчужиной Ораниенбаума, бесспорно, считается Большой дворец, возводившийся целых 16 лет. Строительство грандиозного сооружения закончилось в 1727 г., но князь Меньшиков не успел в полной мере насладиться творением архитекторов И. Шеделя и Ф. Фонтана, поскольку попал в опалу и отправился в ссылку. А восхищаться здесь было чем. По свидетельству современников, резиденция фаворита императора в то время затмевала великолепием Петергоф.
Центральный портал дворца соединен галереями с двумя изящными павильонами, несколько вынесенными вперед в плане. Здание как бы раскрывается с парадной стороны в направлении живописного парка. Длина фасадов, декорированных в пышном барочном стиле, составляет 210 м. К портику главного входа ведут многоярусные лестницы, ограниченные изящной балюстрадой. Тут выставлялись в летнее время кадки с цитрусовыми деревьями, на ветках которых зрели экзотические плоды. В честь одного из них – апельсина – Ораниенбаум и получил свое название. Кровлю центрального портала украшает ротонда, увенчанная золоченой императорской короной.
Западный портал дворца носит название Церковный, а восточный именуется Японским, поскольку Меньшиков разместил в его залах потрясающую коллекцию старинного азиатского фарфора. Кстати, многие историки считают, что именно в Японском павильоне Петр III подписал свиток с текстом отречения от престола. Церковный больше всего пострадал в годы советской власти, когда его объем разделили на несколько помещений. Тогда же был демонтирован восхитительный иконостас, датируемый XVIII веком. Чтобы вернуть залам былое великолепие, потребовалась кропотливая работа реставраторов.
Интерьеры дворца поражают пышностью декора. Полы помещений отделаны изумительным паркетом, поверхность которого отражает солнечный свет, попадающий в залы через большие арочные окна. Стены и потолки покрыты восхитительными фресками, блистают ажурной лепниной и позолотой. Здесь все пропитано роскошью. Помещения обставлены антикварной мебелью – их украшают потрясающие творения скульпторов, полотна знаменитых живописцев. В этом всем позволит убедиться экскурсия в Ораниенбаум: следите за нашими предложениями тут.
Архитектурно-ландшафтные композиции Ораниенбаума
Ораниенбаум – это не только торжество изящной архитектуры. Особое очарование ему придают тщательно продуманные ландшафтные композиции, дополняющие красоту замечательных зданий.
Нижний сад разделен аллеями на четыре восхитительных газона с цветниками. С двух сторон центральный променад обрамляют лабиринты из аккуратно подстриженных кустов крыжовника и смородины. За боскетами можно увидеть яблони, вишни, клены, ели, липы. Когда-то здесь били струи трех фонтанов и красовались 39 статуй. Меньшиков всегда был тщеславен. Не успевая привезти из Италии каменные скульптуры, он приказал вырезать изображения античных героев из дерева и окрасить их под мрамор. Позднее «меньшиковский новодел» заменили настоящими мраморными изваяниями, правда, в меньшем количестве. Детальной проработанностью планировки Нижний сад навевает воспоминания о Петергофе и Версале.
Верхний парк, композиция которого сформирована по иным принципам, занимает почти 160 га. Он выглядит удивительно естественно и живописно. Рекреацию принято делить на несколько зон. Петровский сад, спланированный Ринальди, Бушем и Ламберти – это ландшафтная композиция пейзажного типа. Помимо зеленых насаждений и аллей, в нее вписаны два пруда и речушка Караста. Через водоемы и узкие каналы здесь перекинуто более 30 деревянных или каменных мостиков. На замечательные рукотворные террасы ведут элегантные лестницы. Ощутить приятную свежесть в летний зной нетрудно у одного из искусственных водопадов. Именно в этой части парка для Петра III была сооружена потешная крепость Петерштадт. Время мало что оставило от нее, но Въездные Почетные ворота и небольшой павильон самодержца все же сохранились.
С Петровским парком граничит комплекс Собственной дачи Екатерины Великой. Его доминантой является изящный Китайских дворец, возведенный по проекту А. Ринальди к 1768 г. Здание не блещет особой роскошью снаружи, зато его интерьеры просто восхищают. Большой зал дворца декорирован мрамором, фресками, лепниной, позолотой. Стены Стеклярусного кабинета украшают уникальные панно, вышитые бисером. Посетители увидят во время экскурсии множество шедевров декоративно-прикладного искусства, привезенных в Россию в XVIII веке из Китая и Японии.
Кроме того, экскурсия в Ораниенбаум покажет вам:
- Каменное зало,
- Павильон Катальной горки,
- Перголу у Китайского дворца,
- Здание Кавалерийского корпуса.
Посещение Ораниенбаума доставит истинное наслаждение самому избалованному диковинками путешественнику. Гуляя по восхитительному комплексу, можно без труда погрузиться в колоритную атмосферу России XVIII столетия. Подобные экскурсии мы предлагаем в турах в Санкт-Петербург, которые удобно отслеживать на сайте.