Отзыв по экскурсии «Дорога Жизни»

«Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад».
Ольга Берггольц

 

25 января, накануне дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялась экскурсия «Путь, спасший Ленинград», организованная компанией Бон тур.
Главная цель поездки, как сообщил в начале пути гид Денис Зоткин, это не забывать о самой страшной трагедии в истории человечества, дабы не повторялось подобное в будущем. Отрадно, что автобус был полон туристами самых разных возрастов – как люди преклонного возраста, собирающиеся почтить память родственников, выживших в осаждённом городе, так и молодые семьи, выбравшие такой нелёгкий, но очень нужный маршрут, чтобы рассказать своим детям о 872 днях блокады Ленинграда. Как возможно выжить в таких нечеловеческих условиях, когда норма хлеба в день уменьшается до 125 граммов, а мороз достигает 27 градусов? Канализация перестаёт работать, отопления и электричества нет, трамваи замирают на улицах, не успев доехать до ДЕПО, словно заледеневшие истуканы… дома покрываются коркой льда изнутри, а люди… люди превращаются в теней. Голод унижает и толкает их на немыслимые поступки. Но город выстоял – вопреки всему — как ни странно, во многом благодаря сильнейшим морозам, превратившим Ладогу в ледяную твердь, по которой могли перемещаться с провизией спасительные полуторки с «большой земли».

Первую остановку по маршруту мы сделали на 10-м километре Дороги Жизни – на Румболовской горе, мемориале в составе Зелёного пояса Славы — и увидели памятник той самой полуторке — отлитый из бронзы, в натуральную величину, грузовик «Газ-АА», легендарная «машина-солдат». Напротив памятника располагается Храм Спаса Нерукотворного Образа.

Далее наш путь лежал к самому пронзительному памятнику, посвященному блокадному Ленинграду. Мемориал «Разорванное кольцо блокады» у Вагановского спуска к Ладожскому озеру был открыт в январе 1966 года. На основании памятника видны выбоины – именно с этого места «полуторки» начинали своё опасный путь, преодолевали 30 км по льду до восточного берега. Не так давно, 9 мая 2014 года, в 70-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне, на площадке перед монументом был зажжён Вечный Огонь. Комок к горлу подступает, когда читаешь строки у постамента, утопающего в красных гвоздиках: «Потомок, знай: в суровые года, Верны народу, долгу и Отчизне, Через торосы ладожского льда Отсюда мы вели дорогу Жизни, Чтоб жизнь не умирала никогда».

Перед тем, как посетить музей «Дорога жизни», мы сделали остановку на обед в живописном кафе «Мир маяков» — комплекс располагается на пляже, прямо у подножья 70-метрового великана – действующего Осиновецкого маяка, девятого по высоте в мире. Маяк служил важным ориентиром на Дороге жизни, а ещё на нём работал самый старый маячник России — Сергей Шулятьев. Заглянув на минутку на расположенную в непосредственной близости железнодорожную станцию «Ладожское озеро», мы познакомились с ещё одним необычным памятником — паровозом Эш-4375 («Комсомолец»), работавшим на Дороге жизни блокадного Ленинграда.

И вот мы прибыли в музей «Дорога жизни» – филиал Центрального военно-морского музея. В 2015 году здание было полностью реконструировано (на выставке для сравнения представлены фотографии музея до реставрации) и стало современным и интерактивным – комфортным и для современного жителя Петербурга, и для ребёнка, и для многочисленных иностранных гостей. Появилось здание для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, полностью обновлена набережная с восхитительным видом на Осиновецкий маяк и бушующую Ладогу. В музее теперь организовываются кинопоказы и лекции, проводятся временные выставки. Нас встретил гид, который очень достойно, с чувством, простым и понятным языком провёл экскурсию по основным фондам музея, продемонстрировав уникальные экспонаты и под открытым небом. Замерев перед огромной картой «Боевая обстановка под Ленинградом. Июль-ноябрь 1941гг.», мы слушали рассказ гида об отваге и необыкновенном героизме русской армии, прогуливались по залам и рассматривали экспонаты – модели танков, гранаты, плакаты и лозунги, вдохновляющие бороться защитников города, узнали и о судьбе крохотного островка Сухо на Ладоге.

На обратном пути мы сделали последнюю остановку – у рощи, где на деревьях алеют пионерские галстуки и устремляется к небу огромный каменный «Цветок Жизни», у мемориала со страшными строками из дневника Тани Савичевой…

Огромное спасибо хочется сказать компании Бон Тур за организацию экскурсии и гиду Денису Зоткину — за деликатность, интеллигентность, отличное владение историческим материалом и создание той самой нужной атмосферы в пути, подкрепляемой документальными хрониками, песнями и стихотворениями поэтов-блокадников, а ещё — за слёзы, непрекращающийся стук метронома в груди и гордое осознание того, что мы живём в великом городе Ленинграде.

Автор отзыва: Наталья Стародубцева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.