Скандинавский кофе и особенности его приготовления

Скандинавский кофе – это нечто особенное! Все скандинавские страны – признанные чемпионы мира по потреблению кофе. Ежегодно их среднестатистический житель употребляет около 12 килограмм этого чудесного напитка. В качестве сравнения отметим, что французы обходятся шестью килограммами, а в нашей стране жители обходятся всего одним! В среднем скандинавы выпивают от четырёх до шести чашек кофе в день, поскольку его принято пить не только утром, но и в течение всего дня, а вечером устраивать кофейные вечеринки.

В Скандинавию кофе попал в первой половине XVII века, но общедоступным и популярным стал лишь два века спустя, с увеличением мирового кофейного производства. Например, в Дании, где напиток из Нового света попробовали ещё в 1665 году, чай долгое время составлял ему серьёзную конкуренцию. В Норвегии и Швеции до начала XIX века кофе был невероятно дорог. Его продавали в аптеках в качестве лекарства. В Финляндии, во время шведского господства, на кофе был введён налог и трижды издавался закон, запрещавший его потребление.

Сегодня скандинавы славятся оригинальными способами очистки сваренного кофе. Финны, к примеру, для осветления напитка опускают в него кусочек кожицы вяленой рыбы, а шведы – размельчённую яичную скорлупу, и перед употреблением его процеживают.

Как же готовят скандинавский кофе?

В каждой из скандинавских стран кофе готовят по-разному. В повседневной жизни часто пьют espresso, а на вечеринках – greg, вскипяченный на огне кофе с молоком или сливками, который пьют с сахаром вприкуску. Кроме того, здесь весьма популярны разнообразные кофейные коктейли. В Швеции придуман свой вид американо. Его особенность заключается в том, что сначала в чашку наливается кипяток, а потом эспрессо, в то время, как в классическом американо все делается наоборот. Поэтому в шведском американо остается кофейная пенка. Многие кофеманы считают, что шведский вариант имеет более мягкий и насыщенный вкус.

На праздники и на Рождество, шведы готовят горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом, а датчане предпочитают кофейный пунш с коньяком. Чтобы его приготовить, смешивают горячий кофе, ром, сахар, гвоздику и корицу. Напиток получается очень вкусным и ароматным. Он хорошо согревает зимой, придаёт бодрости, улучшает настроение.

Норвежцы любят кофе с аквавитом, норвежской водкой. К кофе подают кондитерские изделия, которых в Скандинавии невероятно много. Прежде всего, это всевозможная выпечка с марципаном, миндалем, ванилью, джемами, которая отвечает самым разнообразным и изощренным вкусам!

Пусть эти прекрасные напитки сделают ваше путешествие по Скандинавии действительно незабываемым! А наши гиды помогут вам в этом.

Автор: гид — Попова Тамара
Группа ВКонтакте: https://vk.com/popovatour

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.