Грузия славится на весь мир своими винами. История виноделия в стране относится еще к 10 веку до нашей эры. Особое развитие она получила после принятия христианской религии. После этого вина активно применялись в целях лечения и для проведения ритуалов.
В наши дни грузинские вина – это продукт, соответствующий европейским стандартам. Изысканный напиток реализуется по всему миру. Кроме того, можно выбрать интересные туры для посещения мест изготовления данного продукта с дегустацией.
Особенности известных сортов
Удивительный напиток изготавливается без применения сахара, поэтому подобные сорта отличаются кисловатым послевкусием. Данный продукт можно поделить на следующие разновидности:
- Сортовые вина – это напитки из винограда определенного сорта.
- Марочные делаются под особым контролем и с применением конкретной технологии.
- Коллекционные помещаются в такие сосуды, как квери на несколько лет.
Одним из лучших сортов считается Киндзмараули, представляющий собой самый известный продукт виноделия. Это вино делают по имертинской технологии. К другим знаменитым винам относится Цинандали. Это вино светлого оттенка и с ароматом мёда. Из красных вин стоит отметить Кварели, обладающее ярким цветом и неповторимым вкусом. К особо ценным маркам относится Оджалеши, отличающаяся рубиновым оттенком.
К необычным видам относится Пиросмани и Хванчкара. Сбор ягод осуществляется осенью, что позволяет получить сок с большим содержанием сахара. При этом отпадает необходимость добавлять дополнительный сахар. В Грузии применяется три системы создания напитка. И все их применяют еще с древности. Благодаря этому все вина отличаются схожим запахом и утонченными вкусовыми нотками. Уникальной является методика изготовления полусладких вин. Её особенность в сбраживании при низких температурах. Также существует имертинский и кахетинский методы.
Красное грузинское вино
Красные — напитки, созданные из темных сортов с добавлением ягодной кожуры на этапе брожения. Этот процесс влияет на выработку дубильных веществ, которые создают неповторимый пряный аромат.
Традиционно в грузинских винах содержится небольшое количество сахара. Поэтому особой популярностью пользуется сухое красное грузинское вино, в котором доля сахара составляет не более 4 г/л.
Из красных вин стоит отметить следующие сорта:
- Хванчкара – напиток из сортов ягоды, которые произрастают на горе возле поселка с одноименным названием. Продукт отличается темно-бордовым оттенком и насыщенной малиновой гаммой вкуса. Это вино подходит под блюда из мяса курицы и из баклажанов с орехами.
- В Кахетии делают сухое красное Саперави. Это молодой сорт, его разливают через год. Напиток характеризуется терпким вкусом.
- Пиросмани является грузинским брендом. Напиток изготавливается из ягод под названием Саперави. Он обладает гранатовым оттенком, а по вкусу похож на наливку.
- Мукузани представляет собой напиток, хранящийся в бочках не менее трех лет. Его получают также из ягод сорта Саперави.
Белое грузинское вино
Белые вина производят из специальных сортов винограда с применением методов фрагментации. Они имеют светлый оттенок из-за отсутствия кожицы из ягод. Белое грузинское вино подают к рыбным и мясным блюдам со специями.
Пользуются популярностью следующие разновидности:
- Цинандали получают из виноградных сортов Мцване и Ркацителе в Кахетии. Перед розливом продукт содержится в бочках не менее трех лет.
- Алазанская долина отличается соломенной цветовой палитрой. В основе напитка сорт Кахетинский, Тетра и Мцване.
- Твиши делают из сорта Цоликаури, произрастающего в Риольском ущелье.
Оттенки зависят не только от виноградных сортов, но и от используемых технологий и мест выращивания.
Попробовать любой из сортов знаменитых напитков можно, отправившись в тур по Грузии https://www.bontour.ru/tours/tours-to-russia/georgia/. Путешественникам предлагается посетить интересные исторические достопримечательности, старинные винные заводы и пройти дегустационные мероприятия. Это прекрасная возможность попробовать удивительные напитки в реальности.