Грузинские вина: уникальные сорта, особенности технологий и увлекательные туры

Грузия славится на весь мир своими винами. История виноделия в стране относится еще к 10 веку до нашей эры. Особое развитие она получила после принятия христианской религии. После этого вина активно применялись в целях лечения и для проведения ритуалов.

В наши дни грузинские вина – это продукт, соответствующий европейским стандартам. Изысканный напиток реализуется по всему миру. Кроме того, можно выбрать интересные туры для посещения мест изготовления данного продукта с дегустацией.

Особенности известных сортов

Удивительный напиток изготавливается без применения сахара, поэтому подобные сорта отличаются кисловатым послевкусием. Данный продукт можно поделить на следующие разновидности:

  1. Сортовые вина – это напитки из винограда определенного сорта.
  2. Марочные делаются под особым контролем и с применением конкретной технологии.
  3. Коллекционные помещаются в такие сосуды, как квери на несколько лет.

Одним из лучших сортов считается Киндзмараули, представляющий собой самый известный продукт виноделия. Это вино делают по имертинской технологии. К другим знаменитым винам относится Цинандали. Это вино светлого оттенка и с ароматом мёда. Из красных вин стоит отметить Кварели, обладающее ярким цветом и неповторимым вкусом. К особо ценным маркам относится Оджалеши, отличающаяся рубиновым оттенком.

К необычным видам относится Пиросмани и Хванчкара. Сбор ягод осуществляется осенью, что позволяет получить сок с большим содержанием сахара. При этом отпадает необходимость добавлять дополнительный сахар. В Грузии применяется три системы создания напитка. И все их применяют еще с древности. Благодаря этому все вина отличаются схожим запахом и утонченными вкусовыми нотками. Уникальной является методика изготовления полусладких вин. Её особенность в сбраживании при низких температурах. Также существует имертинский и кахетинский методы.

Красное грузинское вино

Красные — напитки, созданные из темных сортов с добавлением ягодной кожуры на этапе брожения. Этот процесс влияет на выработку дубильных веществ, которые создают неповторимый пряный аромат.

Традиционно в грузинских винах содержится небольшое количество сахара. Поэтому особой популярностью пользуется сухое красное грузинское вино, в котором доля сахара составляет не более 4 г/л.

Из красных вин стоит отметить следующие сорта:

  1. Хванчкара – напиток из сортов ягоды, которые произрастают на горе возле поселка с одноименным названием. Продукт отличается темно-бордовым оттенком и насыщенной малиновой гаммой вкуса. Это вино подходит под блюда из мяса курицы и из баклажанов с орехами.
  2. В Кахетии делают сухое красное Саперави. Это молодой сорт, его разливают через год. Напиток характеризуется терпким вкусом.
  3. Пиросмани является грузинским брендом. Напиток изготавливается из ягод под названием Саперави. Он обладает гранатовым оттенком, а по вкусу похож на наливку.
  4. Мукузани представляет собой напиток, хранящийся в бочках не менее трех лет. Его получают также из ягод сорта Саперави.

Белое грузинское вино

Белые вина производят из специальных сортов винограда с применением методов фрагментации. Они имеют светлый оттенок из-за отсутствия кожицы из ягод. Белое грузинское вино подают к рыбным и мясным блюдам со специями.

Пользуются популярностью следующие разновидности:

  1. Цинандали получают из виноградных сортов Мцване и Ркацителе в Кахетии. Перед розливом продукт содержится в бочках не менее трех лет.
  2. Алазанская долина отличается соломенной цветовой палитрой. В основе напитка сорт Кахетинский, Тетра и Мцване.
  3. Твиши делают из сорта Цоликаури, произрастающего в Риольском ущелье.

Оттенки зависят не только от виноградных сортов, но и от используемых технологий и мест выращивания.

Попробовать любой из сортов знаменитых напитков можно, отправившись в тур по Грузии https://www.bontour.ru/tours/tours-to-russia/georgia/. Путешественникам предлагается посетить интересные исторические достопримечательности, старинные винные заводы и пройти дегустационные мероприятия. Это прекрасная возможность попробовать удивительные напитки в реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных