Замок Орсини-Одескальки (озеро Браччиано)

В 40 км к СЗ от Рима раскинулось крупнейшее в Лацио и восьмое по величине в Италии (S 56 км2) озеро Браччиано. Это почти круглое озеро чистейшей пресной воды — затопленный кратер потухшего вулкана. Еще в древности это озеро снабжало Рим питьевой водой, и до сих пор основная масса питьевой воды в итальянскую столицу поставляется отсюда. Именно поэтому за Браччиано закрепилось говорящее название – «Колодец Рима». В озеро нельзя сбрасывать никакие отходы и кататься по его глади на моторных лодках.

Увидеть эту красоту вы можете в нашем туре «Италия, которую не видели ваши соседи».

Возникновение города Браччиано относят к н.X в, когда, защищаясь от набегов сарацин, крупные земельные собственники построили над озером сторожевую башню Каструм Бракиани, где в случае опасности находили убежище и окрестные крестьяне. Веком позже окрестные земли приобретает семья Префеттиди Вико (Prefettidi Vico), которая превратила башню в замок.

В 1419 г. Папа римский Мартин V передает местные земли во владение семье Орсини. С тех пор скромный поселок рыбаков и земледельцев быстро богатеет под патронатом одного из самых могущественных родов того времени.

Этот феодальный род дал римско-католическому миру 3 римских пап и 34 кардинала, во владениях рода на Аппенинском полуострове было в общей сложности 126 замков, принадлежащих различным ответвлениям семьи Орсини; эти замки, начиная от Тосканы и кончая Апулией, формировали укрепленную диагональ, которая связывала Тирренское и Адриатическое моря, обеспечивая тем самым контроль почти за всеми дорогами в Рим и Неаполь.

Три высоких гостя были в замке за его историю:

Папа Сикст IV (1481), сбежавший из Рима из-за эпидемии бубонной чумы. В честь него назвали одну из башен замка и апартамент, где он жил (судя по тому, что через несколько лет замок навестил папский кондотьер, папе не очень понравилось в гостях).

Вторым гостем стал король Франции Карл VIII . В декабре 1494, готовясь к завоеванию неаполитанского престола, он квартировал со своим войском в замке. Прием, оказанный Карлу VIII в замке Браччано, послужил предлогом для обвинения клана Орсини в предательстве со стороны священнослужителей. В 1496 году папа Александр VI Борджиа объявляет войну роду Орсини – отлучает их от церкви и приказывает конфисковать их имущество. Папские войска под командованием сына Александра VI Джованни Борджиа, однако, так и не смогли взять штурмом замок в Браччано, хозяева которого не намерены были мириться с отчуждением своей вотчины в пользу церкви. Через несколько лет другой сын папы римского Чезаре Борджиа повторяет попытку взять замок – и опять папские войска вынуждены были отступить. Критическая ситуация разрешилась только после смерти Александра Борджиа, когда с избранием нового папы род Орсини был восстановлен во всех правах и привилегиях.

Третьим высоким гостем стал король объединенной Италии Умберто I (1900) – долгонько же замку пришлось ждать в гости очередного короля!

Как во всяком уважающем себя замке, есть в замке Браччиано и свое привидение. А дело было так: один из Орсини, Паоло Джордано, храбро сражавшийся в битве при Лепанто, женился на Изабелле Медичи, дочери великого тосканского герцога Козимо I. Вскоре после чего он получил титул герцога Браччиано. Говорят, враги Орсини, семейство Колонна, отчаянно титулу завидовавшие, вскоре подбросили герою подметное письмецо, в котором обвиняли герцогиню в измене. Герцог Паоло, поверив, в гневе задушил жену собственноручно, за что итальянское высшее общество его не осудило. Более того, убийство было совершено с согласия братьев Изабеллы Медичи – герцога Тосканского Франциска I и кардинала Фернандо Медичи – таковы были законы чести, занесенные в Италию испанцами — измена жены оскорбляла ее братьев в такой же мере, как и мужа. С тех пор и появляется в замковых коридорах женщина в белом и тихо тает в углу своей бывшей комнаты.

Герцог Паоло оказался замешанным еще в одной скандальной истории, наделавшей в Италии много шума: через 7 лет после убийства супруги он полюбил Витторию Аккорамбони, жену Франческо Минуччи, племянника кардинала Феличе Перетти. Муж прекрасной дамы в один прекрасный день помчался на помощь одному из братьев жены, но по пути попал в засаду и был убит. Донна Виттория же через 3 дня переехала жить в Браччиано. Одного из наемных убийц нашли, по его словам, нанял киллеров Паоло Орсини. Однако Папа Римский Григорий XII был слишком нерешителен, и призвать Орсини к ответу не решился. Правда, отыгрался – запретил герцогу жениться на Виттории без особого папского разрешения. Осталось загадкой, приложил ли Орсини руку к убийству Папы, но его свадьба была сыграна точь-в-точь в тот самый день, когда конклав избрал нового Папу, которым стал кардинал Феличе Перетти (Папа Сикст V).

После аудиенции с новым Папой Орсини образумился, перестал давать в своем замке приют разным папским врагам, оставил родовой замок и переехал жить в Альбано близ Падуи, где и умер в 1585 г., оставив все свое состояние жене в обход родственников. Вскоре на дворец Виттории Орсини в Падуе напала банда убийц, нанятых оскорбленным семейством Орсини, и Виттория была заколота точно так же, как и ее первый муж. Эта история изложена в хронике Стендаля «Виттория Аккорамбони, герцогиня ди Браччано».

В 1696г после разорения клана Орсини замок был продан семейству Одескальки.

В настоящее время замком управляет последняя, на сегодняшний день, представительница этого старинного рода, обаятельная принцесса Мария Паче Одескальки (род.1970 г.), супруга действующего президента итальянской нефтяной компании Eni Джузеппе Рекки. Княгине слегка за сорок, она обладает привлекательной внешностью и завидной предпринимательской хваткой.

Благодаря княгине, рачительной и деятельной хозяйке, замок преображается для киносъемок, благоухает пышными букетами на свадебных банкетах, здесь обсуждают серьезные вопросы на экономических и политических форумах и конгрессах, развлекаются на корпоративных банкетах. Княгиня рада людям искусства — сюда спешат художники и музыканты. В стенах с шестисотлетней историей эти мероприятия приобретают особый шарм.

Здесь праздновали бракосочетание Изабелла Росселини и Мартин Скорсезе, Эрос Рамазотти и Мишель Хунцикер… Пожалуй, самая нашумевшая свадьба за последние годы состоялась в 2006 году — здесь сочетались браком Том Круз и его возлюбленная Кэти Холмс, подарившая к тому времени новоиспеченному супругу прелестную дочку Сури. Но…все браки, заключенные здесь, распались. Не замок ли тому виной?

Много снимается замок и в фильмах, в списке их более 100 с такими актерами, как Джина Лолобриджида, Софи Лорен, Омар Шариф, Ален Делон, Лоуренс Фишберн…

Автор: Инна Плакхина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных