Первый американский небоскрёб в Петербурге

Что вспоминают люди, в первую очередь, когда слышат словосочетание: «достопримечательности Санкт-Петербурга»?

Безусловно: Исаакиевский собор, Зимний дворец, Казанский собор, крейсер «Аврора», разводные мосты, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость…

Да, всё это основные ассоциации с этим прекрасным городом. Но есть еще одна достопримечательность, которая расположена по адресу Невский проспект, дом 28. Изначально главный архитектор Петербурга считал, что это здание не должно соседствовать с Казанским собором, что оно не вписывается в город. Теперь невозможно представить Санкт-Петербург без этого сооружения.

История «книжного» места

Ещё в 1770-годах на Невском проспекте, где сейчас стоит дом компании «Зингер», было построено трёхэтажное здание. С того самого времени месту суждено было стать «обителью книг», ведь в здании находился книжный и нотный магазин. Это здание существовало до начала XX века, дальше, на время, его предназначение изменилось.

Американская фирма «Зингер» выкупила это место в 1902 году. Компания собиралась построить здание, которое стало бы местным офисом «Зингер», магазином. Также планировалось, что в нём будет много других помещений для аренды. Но компания владела им только около тринадцати лет, уже в 1919 году, после революции, 19 декабря, тут был открыт Дом книги, который находится там и в наше время. С тех пор и по сей день — это книжный центр всего города.

Каждый день в Дом книги приходит огромное количество горожан и туристов, чтобы найти и купить книги, ведь выбор литературы здесь огромен и разнообразен. Магазин размещён на трёх этажах здания, только по этому фактору можно уверенно сказать, что выбор книг тут большой. Не зря Санкт-Петербург считается культурной столицей России, жители этого города отличаются особенной любовью к литературе и искусству в целом.

Особенности построения

Дом компании «Зингер» — первое здание в Петербурге, выполненное в стиле модерн. Любой знаток скажет, что это здание первый представитель такого жанра в этом городе. Также тут был применён железный каркас, что для города было впервые, благодаря ему, строители смогли вставить огромные окна для витрин, именно они передают весь стиль и жанр постройки — модерн. Каждое окно весит около ста килограммов, разумеется, для такого веса было необходимо прочное основание.

Ещё одна необычная особенность, которая была новой для того времени это водосток. Чтобы не испортить красивый вид здания, а также не нагружать фасад, архитектор убрал медные водосточные трубы внутрь стен. Вся система вентиляции и конденсации была самой передовой для того времени и не устарела до сих пор. Примером этому служит метод очищения снега с помощью пара. Для того времени, для всего Петербурга, это было уникально.

Все эти факторы ставили здание на первое место по комфортабельности среди всех других построек Санкт-Петербурга. Удивительный проект, который был воплощён в жизнь, заслуживает аплодисментов.

Внешний вид здания

Все этажи выложены гранитом, но первые два красным, а остальные серым. На самом фасаде здания расположены две красивые скульптуры, которые являются символами прогресса и швейной индустрии.

С самого начала кампания собиралась построить высокий небоскрёб в американском стиле, но им помешал императорский указ, который запрещал строить жилые и частные здания выше 11 саженей, если перевести в метры, то получится, выше 23,47 м. Поэтому здание имеет только шесть этажей и седьмой, но этот этаж – мансардный. Архитектор здания Павел Сюзор смог угодить желанию компании «Зингер», чтобы строение было выше. Он украсил здание стеклянной башней с огромным глобусом в виде земного шара, благодаря этому здание стало выглядеть более высоким.

Эта башня невероятно красиво светится в ночное время суток. Вообще можно отметить, что самые красивые фотографии Петербурга часто связаны с этим местом ночью, хотя и днём оно представляет невероятно эстетическую архитектурную постройку.

Не возникает вопроса, почему вокруг этого прекрасного строения всегда так много туристов. Ведь оно действительно украшает город и придаёт ему его уникальность. Дом компании «Зингер» — это история Санкт-Петербурга.

Фото: Ramon Perucho, Michal Jarmoluk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных