Baeckeoffe по-эльзасски. Будь осторожен!

Вероятно, когда человек ест, да ещё и с удовольствием, его мозг отдыхает. Не знаю, чем иначе объяснить свою забывчивость в отношении названий блюд. В прошлой серии про Эльзас я уже рассказывала историю с мучительным запоминанием названия «шукрут». Вот и наименование нового для себя блюда я запомнила как Be careful. И то только после близкого знакомства с ним.

А история знакомства была такова. Еще в свой первый визит в Страсбург я обратила внимание на ресторанчик в квартале La Petite France («маленькая Франция»), нависающий увитыми цветами террасами над водами реки Иль. Этот ресторанчик находится у моста Св.Мартина и является одной из визитных карточек города — редко у кого его нет в фотоальбоме из путешествия по Эльзасу. И в свой must visit я, естественно, записала его посещение.

Реализовать этот пункт плана (ведь важно сделать это без спешки, с удовольствием) получилось только в рождественские каникулы едва зародившегося 2016 года. Конечно, в январе мы не сидели на открытой террасе с гераньками над бурлящими перед шлюзом водами реки Иль. Но и внутри было вполне уютно. И вот тут как раз стоит упомянуть, что сезонность в Эльзасе вовсе не влияет на наличие цветов на фасадах домов. А в период рождественских и новогодних праздников герани и петунии красиво переплетаются с ёлочными украшениями.

Но вернёмся в ресторанчик у Св.Мартина, интерьер которого был оформлен в духе старого Эльзаса. А террасы на этот раз были украшены вереском и кипарисами.

Мы попросили официантку порекомендовать нам что-то из местной кухни. Она предложила несколько вариантов и, в том числе Baeckeoffe. Нам абсолютно ничего не сказало это слово, и мы ждали подробностей. А поскольку есть уже хотелось очень, подробностей мы просто жаждали!

Девушка очень мило и просто объяснила, что это старинное эльзасское блюдо из картофеля и нескольких сортов мяса, готовится и подаётся в горшочке (тут она руками изобразила горшочек). Мы с подругой радостно восприняли информацию о миниатюрных размерах горшочка (мы ведь уже знали размеры эльзасских порций) и сказали: дайте два.

 

Ну и, конечно, мы заказали гевюрцтраминер. Гевюрцтраминер — это эльзасская разновидность популярного на юге Европы сорта винограда траминер. Именно здесь с ним произошла чудесная трансформация, благодаря которой он приобрёл золотисто-коричневатый цвет, насыщенный вкус с нотками цветов и специй и немецкую приставку Gewürz, что означает «пряный». Благородный напиток из него называют «вином с хорошими манерами» или «вином с агрессивным шармом». Вам понравится, даже если вы не являетесь ценителем и знатоком. Как и другие эльзасские вина, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, сыром, фруктами, но и с тушёной капустой.

Вернёмся к Baeckeoffe (кстати, произносится это примерно: бекеоф). Заказ нам принесли довольно быстро. И вот тут мы впали в ступор. Наши 2 заказа объединили и принесли нам ОГРОМНУЮ УТЯТНИЦУ, ДО КРАЁВ НАПОЛНЕННУЮ КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ. Для двух дам! Наши спутники делали свой заказ.

Теперь вы поняли, почему я запомнила название этого блюда исключительно как be careful — «будь осторожен». Мы думали, что живыми не останемся. Было очень вкусно! Но съесть это полностью было невозможно. Долго мы и наши тени бродили потом по набережным и мостам «Маленькой Франции», выполняя вечерний разгрузочный моцион.

И вот теперь непосредственно о самом блюде Baeckeoffe.

Слово Baeckeoffe в переводе означает «печь булочника». И родилось это название из процесса приготовления блюда. Хлеб печётся рано утром, и печь после этого медленно и долго остывает. Хозяйки делали «домашнюю заготовку», приносили булочнику, ставили в печь и шли в церковь на службу, а на обратном пути забирали и приносили домой к обеду уже готовое блюдо. Понятно, что не каждый день это практиковали, а по воскресеньям и праздникам.

Для приготовления вам понадобится:

  • по 500 г говядины, свинины и ягнятины
  • около килограмма картофеля
  • по 2-3 шт. моркови и репчатого лука
  • бутылка вина типа Riesling (750 мл)
  • 5 зубчиков чеснока
  • травы и специи по вкусу: розмарин, тимьян, базилик, лавровый лист, мускатный орех, молотый перец (можно смесь), соль
  • сливочное масло

Приготовление:

♦ Мясо надо нарезать крупными (в меру) кубиками, лук и чеснок — произвольно, морковь — кружочками. Всё это выложить в эмалированную ёмкость, перемешать с травами и специями, залить вином, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. В идеале (и по традиции) хорошо бы сделать это с вечера.

♦ Картофель порезать кружочками. Керамическую форму для запекания типа утятницы (гусятницы) смазать маслом, выложить слоями картофель и замаринованное мясо, залить маринадом из-под мяса, закрыть крышкой и (если у вас нет знакомого булочника с медленно остывающей печью) поставить в духовку часа на 4 при 180 градусах. Рекомендуется между формой и крышкой по периметру проложить колбаску из теста (мука, вода, растительное масло) и прижать.

Приготовьте это для своей семьи и друзей и будет вам счастье.

А ещё — обязательно попробуйте Baeckeoffe в Эльзасе, только be careful! 🙂

P.S. Если же вы окажетесь в Страсбурге, могу посоветовать ещё один ресторан, который так и называется— Le Baeckoffe d’Alsace.

Автор:  Елена Крестьянцева
Группа ВКонтакте: https://vk.com/kuhnya_lena

Фото: Елена Крестьянцева, Fanny Stehlin

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных