Барселона – Ганнибал и Геракл, Колумб и Гауди

Барселона – столица Каталонии, второй после Мадрида город в Испании, хотя сами каталонцы уверены – первый!.. Это море и горная цепь Кольсерола, это вечное цветение самых удивительных растений (они прибыли сюда со всего земного шара и отлично здесь прижились) и серый мрачноватый камень старинных дворцов… Это самый большой порт Испании и чуть ли не всей Европы, город, открытый всем далям – морским и земным, кипучий, истинно каталонский и – самый при этом интернациональный в Испании.

Барселона

А, собственно, почему Барселона? Откуда появилось это имя? А пришло оно из тех незапамятных времен Пунических войн, когда Рим воевал с Карфагеном. Все мы помним (даже если слегка подзабыли историю) имя великого карфагенского полководца Ганнибала, однако, думается, не у всех сохранилось в памяти имя его отца – тоже полководца и тоже весьма прославленного – Гамилькара Барки. Имя сына вошло в мировую историю, а имя отца – в мировую архитектуру – ведь именно он, захватив эти земли на северо-востоке Испании, повелел заложить там город под названием Баркино (а может, Барсино) – теперь уж и не вспомнить, как они говорили, эти римляне с карфагенянами. Вот от этого-то Баркино или Барсино произошло название главного ныне города Каталонии. Правда, любители греческой мифологии утверждают, что город был основан одним из потомков Геракла (он оставлял их повсюду, беспрерывно путешествуя по миру), недаром же в античной Барселоне высился храм, посвященный этому древнегреческому герою. Кто знает… Храма давно уж нет, а легенды живут.

И чего и кого только не повидал этот город за долгие века своей жизни! Именно сюда пришел некогда знаменитый путешественник Христофор Колумб, возвратившись из первой экспедиции. Здесь ждали его Католические Короли, Изабелла и Фердинанд, так что Колумбу пришлось после долгого плавания прошагать через всю Испанию в сопровождении индейцев, увешанных золотыми побрякушками, обезьянок и попугаев – то-то дивились испанцы на эту экзотическую процессию! В самом центре Барселоны высится и поныне тот самый Королевский дворец, где принимала Колумба чета Католических Королей. А рядом — Кафедральный собор Барселоны – святыня, где покоятся мощи Эулалии. Эта маленькаяя девочка отважно и весьма безрассудно выступила против языческих идолов в те времена, когда первые христиане подвергались жестоким гонениям. Ее причислили к лику святых, и вот уже много столетий она бережет Барселону. А во дворике-клуатре собора пасутся гуси – белые, откормленные — их ровно 13 в память о безвременно погибшей отважной девочке (ей было 13 лет), ставшей покровительницей города. Отчего же именно гуси? Легенда гласит, что они спасли город во время осады. Вы скажете – это о Риме! Там другая история. Здесь же стая гусей, неожиданно спустившаяся в город, не дала его жителям погибнуть голодной смертью. Когда-то эти птицы стали пищей для осажденных, теперь же они наслаждаются безопасностью и почетом во дворике Кафедрального собора. Воистину, легенды окружают Барселону загадочным ореолом.

Все здесь наслышаны о Деве Марии, явившейся монахам в те времена, когда в Испании господствовали мавры – мусульмане. Лик ее почернел от скорби, так же как и личико младенца Христа у нее на руках. Каталонцы называют ее ласково Моренета – Смугляночка. Стоит проехать чуть более двадцати километров от Барселоны на юг – и вы попадаете в горы Монсеррат – удивительные, фантастические по своим очертаниям. «Золотой пилой ангелочки выпиливали горы Монсеррат», — так воспел этот горный хребет каталонский поэт Вердагер. Там когда-то скрывались монахи, гонимые мусульманами; там стоит и тот храм, куда на протяжении многих столетий идут поклониться Моренете сотни тысяч паломников и туристов.

Монсеррат

Черная Мадонна – любимая святая, покровительница Каталонии и Барселоны. А знаете ли вы, что не так давно в обширном пантеоне испанских святых появился еще один – великий каталонский архитектор, художник, ваятель Антонио Гауди. Да, его причислили к лику святых за совершенные им чудеса. И главное чудо, которое он сотворил, — это храм «Саграда Фамилия» («Святое Семейство»), чьи колокольни, увенчанные радужными крестами, цветами, плодами возносятся ввысь, в светлое небо над Барселоной. Гауди создавал свои произведения, как создает их природа или сам Господь Бог. Его собор – это Библия в камне, это сотни разнообразных животных и растений из Ветхого и Нового Завета (некоторые из этих растений и сейчас еще можно найти в окрестностях Барселоны); это изменчивость и плавные переливы, игра красок, нюансов и света, это – гений Антонио Гауди. Это чудо стало символом Барселоны, как и сам Гауди, сотворивший его для родной Каталонии. Храм строится уже более сотни лет (как строились веками многие испанские соборы), и не видать конца-краю строительству. Чудо – разве можно его завершить? Разве бывают в природе концы и начала? Нескончаемый круговорот чудес в природе – это и круговорот чудес и фантазии великого мастера и творца – Антонио Гауди.

Парк Антонио Гауди

Поднимитесь на главную вершину, царящую над Барселоной – гору Кармель – и вы окунетесь в нечто непостижимое – слияние природного и рукотворного – парк Гуэль – еще одно чудесное творение Гауди. Фейерверк композиций из камня и живых, вырастающих из него деревьев и цветов, поражает взгляд и воображение; он создан неиссякаемой фантазией и гением мастера. Празднично многоцветный Саламандр – символ вечной неугасающей жизни и мудрости – стережет этот парк; он тоже стал одной из эмблем каталонской столицы. Его изображения вы найдете во всех сувенирных лавочках на знаменитом бульваре Ла Рамбла.

Статуя КолумбаБульвар начинается от Колумба; гигантская фигура первооткрывателя стоит на высокой колонне на набережной. Колумб смотрит на море, на старый порт. Теперь по глади морской курсируют лишь катерочки «Голондринас» («Ласточки»), катающие туристов. А в средние века со стапелей верфей, находящихся под боком у Колумба (ныне Морской музей) спускали на воду корабли, уходившие к далеким берегам.

От мола можно подняться в ярко-алых кабинках «Телеферик» — подвесной канатной дороги – на главную, царящую над морем гору Барселоны, Монтжуик – «Гору Юпитера». Ныне это гора музеев; здесь и Национальный Дворец – главный художественный музей Каталонии, и музей Жоана Миро – удивительного каталонского скульптора и художника, и Музей Олимпийских Игр… Олимпиада 1992 года проходила именно здесь, на вершине этой горы.

Монтжуик

А можно прогуляться по бульвару Ла Рамбла, который начинается как раз за спиной у Колумба. Подивиться на «живые скульптуры» — такого разнообразия вы больше нигде не увидите, на Оперный театр, где пела Монсеррат Кабалье; здесь же можно купить сувениры.

В конце бульвара, почти при выходе на площадь Каталонии, есть еще кое-что примечательное, а именно, «Волшебный Источник». Сделайте из него непременно хотя бы глоток. Вода из этого фонтана тоже творит чудеса. Она принесет вам счастье, и вы обязательно вернетесь в Барселону!


Автор: Зоя Святогорова

Фото: Doris Ford; Patrice_Audet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных