Какие специи привезти из Турции в качестве сувенира?

Известно, что блюдо без приправ, пусть и приготовленное из продуктов превосходного качества, наверняка окажется пресным и скучноватым. В Турции же, как и в большинстве других южных стран, в кулинарии весьма широко используют всевозможные специи, зелень, пряности – все то, что обогащает вкус кушанья. И не напрасно в качестве сувенира, напоминающего о чудесном отдыхе и гостеприимстве местных жителей, многие туристы приобретают что-нибудь особенное, способное придать пище яркий вкус и аромат.

Что покупают путешественники?

В процессе создания национальных кулинарные шедевров турецкие повара используют массу замысловатых ингредиентов. Некоторые из таких специй давно и успешно применяют и в России, другие же – довольно экзотичны для нашей страны.

  • Красный перец
    В Турции этот продукт представлен множеством разновидностей. На рынках продают как свежие «перчинки» (чаще зеленые, а не красные), так и высушенный молотый жгучий перец. Первая разновидность обыкновенно улучшает вкус солений и овощных блюд, вторая – кушаний с рисом или яйцом, салатных заправок и соусов.
  • Черный перец
    По-настоящему универсальный продукт, добавляемый почти в любые блюда – от супов и салатов до солений и выпечки. Такой перец в Турции предлагают в виде порошка (молотый), горошка или хлопьев. Эта пряность отличается тонким приятным ароматом и умеренной остротой.
  • Шафран
    Самая дорогостоящая турецкая пряность продается или в нитях, или в порошкообразном (молотом) состоянии. Ее отличает нежный аромат и едва уловимая горчинка. Помимо приятного запаха шафран придает блюду и замечательный золотистый оттенок. Чаще всего его используют в процессе приготовления плова, кондитерских изделий, рыбных блюд.
    Актуально для Турции: не всегда душистый пакет с этикеткой «safran» содержит в себе «правильную» пищевую добавку. Иногда вместо очень недешевой приправы туристам пытаются продать так называемый дикий – американский или мексиканский – шафран (он имеет и другое название – сафлор). Это неравноценная подмена: «дикая» специя не даст вам ни ярко выраженного вкуса, ни аромата. Единственное, что роднит ее с настоящим шафраном – это интенсивный колер.
  • Барбарис
    В Турции весьма популярны сушеные ягоды барбариса. Продают эту приправу и в молотом виде: так называемый «сумак» принято добавлять в процессе приготовлении люля-кебаба и шашлыка, супов и соусов, при запекании овощей и мяса. А еще из барбариса готовят вкуснейшие мармелады и джемы, желе и варенья.
  • Куркума
    Довольно часто этот желтый порошок на турецких рынках гордо именуют «шафраном». Однако это не так. Так называемый «индийский шафран» проигрывает настоящему и по запаху, и по вкусу. Для аромата куркумы характерно наличие пряно-острых ноток имбиря и перца, а также едва уловимый «аптечный» запах. Качество этой специи тем выше, чем более насыщенным является ее желтый цвет. В восточной кухне принято добавлять куркуму в яичные и мясные кушанья, в плов и кондитерские изделия, в заправки для салатов и соусы.
  • Бадьян
    В Турции продают лишь молотый бадьян. Эта разновидность аниса в применении схожа с корицей: по обыкновению ее добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Однако бадьян весьма хорош и в сочетании с жареной бараниной или домашней птицей.

Надо сказать, что на турецких рынках приправы продают не только «поодиночке», но и в смесях (они могут быть сухими, пастообразными и жидкими). Среди местных кулинаров весьма популярны: kofte baharati (композиция из кориандра, жгучего перца, тимьяна), tavuk baharati (от предыдущего набора специй ее отличает дополнительное наличие куркумы и кумина), tarhana (включает в себя сухой йогурт, томаты, лук, красный перец и дрожжи), kuru nane (порошок из высушенной мяты).

Будучи в Турции и остановившись у прилавка со специями и приправами, можно быть уверенным: здесь всегда отыщется нечто интересное, способное сделать жизнь гурмана чуточку насыщеннее и ярче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.