Крым в сказаниях и легендах

Далекое прошлое Крыма отражено в великом множестве легенд и сказаний. Не зря же в свое время на берегах солнечного полуострова встретились основные цивилизации древности… А какие из крымских преданий особенно занимательны?

История возникновения Бахчисарайского фонтана
Как правило, посещавшие Крым литераторы не оставляли без внимания прелюбопытные сказания здешних мест. Даже «наше всё» А.С. Пушкин совершил своеобразное заимствование: впечатленный одной из романтических историй древней Тавриды в 1824 году он написал знаменитый «Бахчисарайский фонтан». На создание этой восточной поэмы родоначальника новой русской литературы вдохновили реальные события: любовь хана Гирея к обитательнице гарема – юной деве Диляре. К сожалению, в неволе красавица скоро угасла. Свирепый правитель Крымского государства крайне тяжело переживал смерть любимой… Говорят, что горечь его утраты в полной мере передал иранский мастер Омер, создавший в 1764 году скромный мраморный «Фонтан слез» так живо воспетый великим русским поэтом.

Фото: М.Иванова

Легенда о Медведь-горе
Одно из сказаний Крыма посвящено своеобразной визитной карточке полуострова – горе Аю-Даг (или Медведь-горе). Когда-то в этой части побережья Тавриды обитала стая кровожадных медведей, управляемая огромным сильным вожаком. В один из дней звери обнаружили у кромки воды обломки корабля, и среди них – сверток с крошечной девочкой. Они стали растить малышку, и со временем крошка превратилась в привлекательную девушку. В эту пору и вынесло к крымским берегам лодку с изможденным юношей. Дева спрятала беднягу от медведей и начала носить ему еду – и скоро меж молодыми людьми вспыхнула страсть. Влюбленные решили покинуть обиталище диких зверей, воспользовавшись все тем же старым челном. Заметив пропажу девушки, вожак стаи опустился на берег и стал жадно пить воду Черного моря в надежде, что воронка на водной глади приблизит утлую посудину к суше. Крымская легенда гласит, что влюбленной парочке все-таки удалось спастись, а старый медведь так и остался лежать на побережье, превратившись со временем в живописную вершину – Аю-Даг.

Миф о возникновении Ялты
Во времена, когда столицей Византии был Константинополь, из порта, соединяющего меж собой Европу и Азию, на поиски новых земель отправились корабли. Путешествие выдалось непростым – ведь плаванье проходило в период бурь и штормов, нередко случавшихся в водах Понта Эвксинского (иначе говоря, Черного моря). Но не только ветреная погода мешала морякам преодолеть водную преграду – после того как море утихло, суда окутал густой туман. Измученные люди почти потеряли надежду на спасение, когда белесая пелена вдруг начала рассеиваться. Дозорный матрос первым увидел полоску суши, он закричал: «Ялос!» («Берег!»). Так мореплаватели прибыли к брегам Тавриды – к тому месту, где ныне располагается самый известный крымский курорт.

Фото: Е.Петрова

Как были обузданы ветры на Ай-Петри…
Еще одна крымская легенда описывает плато Ай-Петри как место, где в стародавние времена обитал царь всех ветров. Подвластные могучему старцу буйные вихри немало вредили обитавшим в окрестностях людям: тушили огонь в бедняцких хижинах или же заставляли его разгораться, сжигая все на своем пути. Тогда-то и замыслили приморские племена покорить разрушительную природную стихию… Вести беседу с несговорчивым царем вызвался воин по имени Петр. Он отправился на высокую гору и сумел покорить ураганы и вихри, преодолевая препятствия при помощи легкого крыла, сделанного из бычьего пузыря. Смертельная схватка закончилась победой человека. После этого соплеменники Петра научились использовать энергию воздушных масс себе во благо, а славящуюся ветрами крымскую гору нарекли в честь смелого юноши – Ай-Петри.

Фото: Е.Петрова

«Дымящаяся» гора Демирджи
Всего в 10-15 км от крымского городка Алушта расположен живописный и мистический горный массив Демирджи. В Средневековье в этих местах обитали греки, называвшие вершину Фуной (или «дымящейся»). А вот крымские татары стали именовать возвышенность Демирджи, что значит «кузнец». Говорят, что некогда в окрестностях яйлы появились великаны, устроившие в недрах горы кузницу для изготовления разящих мечей. Оружейники трудились не покладая рук, а раздуваемый ими жаркий огонь постепенно иссушал землю, истребляя разбитые в округе сады и виноградники. Чтобы сохранить урожай местная девушка отправилась в горную кузню: она надеялась уговорить пришельцев потушить пламя. Но старший кузнец не внял мольбам девы – он замахнулся кинжалом и убил несчастную. В тот же миг вершина дрогнула, земля разверзлась и поглотила чужеземцев. А когда дым и пыль рассеялись, обитатели окрестных селений обнаружили на склонах горы причудливые каменные изваяния.

Конечно, с памятными местами Крыма связаны и иные легенды… И очень часто такие предания – основанные на событиях прошлого, но преображенные людской фантазией – помогают гостям полуострова заново открыть для себя уникальные красоты Тавриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.