Невьянская башня на Урале

Невьянская башня возведена в центре города по заказу Акинфия Демидова (1678 — 1745).

Высота сооружения — 57,5 м, квадратное основание с площадью 90,25 кв. м. Толщина стен внизу — 1,78 м, наверху — 0,32 м. Башня отклонена наверху на 1,85 м, угол наклона снизу около 3°. Здание ежегодно дает усадку в 1 мм.

Башня является символом города — она изображена на его гербе, есть упоминание в нумизматике. В 2007 г. была выпущена серебряная монета с изображением башни.

История

Осенью 1720 г. Никита Демидов получил статус дворянина, а на следующий год в Невьянске был заложен фундамент фамильной башни. Архитектор неизвестен.

Возведение башни длилось с 1721 до 1725 г. Ее посвятили памяти Никиты Демидова (Никита Демидович Антуфьев — промышленник, основатель династии; 1656 — 1725). Башня была одновременно: колокольней, сторожевым пунктом, архивом, конторой, лабораторией и даже тюрьмой.

Впервые башню описал картограф Михаил Силыч Кутузов (1704 — 1741) в 1734 г.

Позже ее описание можно было встретить в книге ак. Иоганна Георга Гмелина (1709 — 1755), «Путешествие по Сибири», изданной в 1751 г.

Башню возвели около реки Нейва. В какой-то момент строители заметили крен и стали клонить башню в другую сторону, чтобы удержать центр тяжести. В результате башня приобрела изгиб, похожий на клинок сабли.

Устройство башни

В башне девять этажей. Для каких целей было сооружено именно такое количество этажей неясно. На 1-м этаже расположен музей, где туристам будет интересно ознакомиться со старинными предметами быта.

Согласно архивным документам, на 2-м этаже был кабинет Демидова. На 3-м этаже — лаборатория и печи. Специалисты взяли из дымохода пробу сажи и обнаружили следы серебра и золота. Была выдвинута гипотеза, что команда Демидова чеканила здесь монеты из драгоценных металлов, добываемых на его рудниках в Алтае. Есть версия, что Демидов обнаружил приметы месторождения золота в окрестностях города, а в лаборатории изучались образцы. Но в депешах Петру I промышленник сообщал, что на Урале нет золота. Однако золото было обнаружено и с 1819 г. в окрестностях Невьянска ведется его добыча.

На 4-м этаже расположена т.н. «акустическая комната». Если встать в угол, то вы услышите достаточно чётко, о чем шепотом говорит человек в противоположном углу. Но голос искажается и становится немного жутковато. Такой эффект создается особой формой потолка и закругленным углам.

На 7-м и 8-м этажах есть куранты. Механизм для них привезли из Британии. В 1730 г. англичанин Ричард Фелпс (1670 – 1738) изготовил для них колокола. Демидов купил часы в 1732 г. за 5 тыс. руб. золотом. Стоит отметить, что на строительство башни потрачено 4207 руб. Куранты могли произвести около двух десятков мелодий. Механизм приводят в действие две гири по два пуда (пуд — 16 кг), точность хода осуществляют маятники с таким же весом. У курантов 3 циферблата, 10 медных колоколов и бронзовый. Их вес — 4т. В XIX в. это была мелодия — «Боже, царя храни!», а в 1939 г. — «Широка страна моя родная». С 1985 г. звучит мелодия «Славься» из оперы «Иван Сусанин» русского композитора Михаила Ивановича Глинки и Свадебный марш немецкого композитора Феликса Мендельсона.

Помещения маленькие, лестницы узкие и без перил. Во время реставрации на потолках были установлены манометры, контролирующие наклон башни. Некоторые стены стянули балками.

Наверх ведет крутая и узенькая винтовая лестница. Здесь наклона не чувствуется. Стоять на ней страшно, она полностью открыта и создает впечатление ненадежности.

Над крышей установлен металлический шпиль с железным флюгером. На флюгере (вес 25 кг, длина — 178 см) выбит герб династии Демидовых. Шпиль имеет заземление, т. е. громоотвод.

Горожане гордятся своей башней. В некоторых домах можно увидеть ее изображение, есть одежда с ее символикой, она красуется на гербе Невьянска. Здесь проводят свадебные торжества и экскурсии.

Башня и расположенный неподалеку храм раньше находились на территории завода. Старые корпуса и сейчас можно увидеть около реки.

В башне невольно возникает ощущение, что оказался в XVIII в. Согласно легенде, она была специально спроектирована с наклоном в сторону Тулы, символизируя почтение к родине Демидовых.

Род Демидовых

По преданию, простой крестьянин Никита Антуфьев, имея кипучую энергию и талант предпринимательства, встретился с Петром I. После этой исторической встречи он получил большой земельный участок на Урале, чтобы построить металлургический завод, а также стал дворянином. Позже их род славился своим богатством, благотворительностью и заслугой в развитии горной промышленности.

В 1702 г. по указу Петра I Никите Демидову было передано еще два завода. Его главным помощником стал сын Акинфий. Доверие государя Демидовы оправдали, из домен металл тек рекой. И спустя несколько лет марка «Старый соболь» стала известна в Европе и США.

В 1724 — 1727 гг. по заказу Акинфия Демидова, были возведены: красивый особняк, контора и колокольня — памятник архитектуры XVIII в.

Для строительства башни использовали т.н. «подпятный» кирпич. Глину строители мяли босыми ногами, чтобы почувствовать и убрать мелкие камешки. Добавлялась известковая мука и яичный белок. Кирпичи обжигали, а когда они остывали, их бросали с высоты в 10 метров. Отбирали для строительства без малейших трещин. Толстые стены гарантировали прочность, но они и стали причиной наклона сооружения.

Почва, которая постоянно размывалась грунтовыми водами, не выдержала огромного давления, основание дало крен. Далее кирпичи стесывали под углом.

Украшают стены решетки балконов из чугуна, напоминающие кружево. Металл был использован высочайшего качества, на нем и в наши дни нет коррозийных пятен.

Фото: https://vk.com/album-82394490_279050313

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.