Дивногорье

Дивногорье («Дивы») — музей-заповедник на берегу Дона и в 80 км от г. Воронеж.

Музей был основан в 1988 г., а через три года ему был присвоен статус музея-заповедника. В наши дни — это одна из популярнейших областных достопримечательностей. Летом сюда приезжают отдохнуть на природе и осмотреть исторические и архитектурные памятники старины немало туристов.

Фото: И. Семенова

Заповедник занимает территорию в 13 кв. км на меловом плато высотой до 180 м над у/м. У подножия плато р. Тихая Сосна впадает в Дон.

Свое название местность получила за меловые столбы, которые жители именуют «дивами». Первое письменное упоминание об этой местности оставил в своем дневнике смоленский диакон и путешественник Игнатий Смолянин, который в 1389 г: сопровождал митрополита Киевского и всея Руси Пимена Грека (1304-1389).

Дивногорье — центр православного паломничества. Здесь расположено несколько храмов и монастырей IX-XVII вв.

Большой интерес представляют Маяцкое городище (средневековая хазарская крепость и некрополь), а также гончарный комплекс IX-сер. X вв.

Визитной карточкой заповедника являются необычные меловые ландшафты: сказочные останцы-дивы на крутизне склонов. А еще неглубокие гребенчатые каньоны. Широкие и безмятежные луга с поймами, которые уникальны на территории Европы.

В степях и урочищах сохранились древнейшие реликтовые флора и фауна. В заповеднике произрастает 700 видов растений, обитают 150 видов позвоночных и почти 7 тыс. видов беспозвоночных животных, более 50 из них занесены в Красную книгу.

Краткая история

В Х в. Дивногорье было окраиной могучего Хазарского каганата. Культуру каганата в бассейне Дона называют салтово-маяцкой. Первая часть названия происходит от памятника у сел. Верхний Салтов на Харьковщине.

Активно заселялись южные окраины России в XVII в. Строились города, а вокруг них — слободы и села и деревни. Вскоре сюда стали переселяться люди из других губерний России и «черкасы» — переселенцы из Черниговщины. Они расселялись и осваивали территорию на правом берегу Дона практически в одно время.

Музей Дивногорья

Рельеф Дивногорья формировался в эпоху миоцена, когда море отступило, а его дно стало равниной. 3 млн. лет назад была сформирована балочная сеть и речные террасы рек Тихой Сосны и Дона.

В XV-XVI вв. реки Дон и Тихая Сосна были границей между Русью и «диким полем» — нераспаханной и незаселенной территорией.

Туристов привлекают вертикальные меловые столбы расположенные по берегам рек. Раньше их было намного больше, но часть их была взорвана во время II мировой войны.

Фото: Н.Холмова

Ученые продолжают изучать происхождение Див. Существует несколько версий. По одной из них, это разрушение меловых пород. Во время этого разрушения, обособились крупные блоки. В течение столетий продолжались эрозионные и карстовые процессы, которые придали блокам экзотическую форму.

Археологи обнаружили скелеты морских позвоночных животных, обитающих в этой местности во времена палеозоя. Все эти находки можно посмотреть в местном музее.

Еще больше обнаружено скелетов животных мелового периода мезозойской эры, когда эта территория была покрыта теплым и неглубоким морем, где было много разнообразных видов моллюсков.

Также в музее представлены кости древних лошадей, возраст которых почти 12,5 тыс. лет. В кайнозойскую эру здесь обитали не только лошади, но и мамонты, олени, носороги и другие животные.

Исторические и природные памятники

Туристов и паломников с сер. XVIII в. привлекают комплексы таинственных пещер. В заповеднике находится шесть пещер, вырубленных в массиве мела на берегах рек. Их общая протяженность 8,4 км. Самая маленькая из них длиной — 27 м, а длина самой крупной — 351 м.

Пещера «Ульяны». Согласно преданию, пещеру создали в конце XIX в. монахи Дивногорского монастыря для блаженной Ульяны. Возможно здесь какое-то время жил отшельник. Длина всех ходов — 29 м. В пещере большое число небольших архитектурных деталей. В пещере не проводили реставрационных работ. Это религиозный объект.

Гора Шатрище имеет шатрообразную форму. Туристы называют ее «Шатер-гора». В глубине горы находится пещера — фрагмент Спасо-Преображенского монастыря, Он был основан в сер. XVII в. и действовал до 1764 г. В 1854 г. комплекс отошел к Дивногорскому монастырю. В ХХ в. комплекс был полностью разорен и частично разрушен. В настоящее время осталась лишь пещера, в состав которой входят кельи, короткие ходы и галереи. Они винтообразно спускаются к подножию горы на глубину 30 м.

Один из красивых меловых столбов жители именуют звонницей, такую форму он обрел после обвала кельи. Сохранился и дверной проем, подниматься к нему нужно было по приставной лестнице. Ученые предполагают, что это самый древний комплекс пещер в этой местности.

В Дивногорском мужском Свято-Успенском монастыре находится еще один комплекс пещер. В его составе пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи, галерея, две часовни и кельи. К сожалению, во время обвала галерея оказалась недоступной для посещения. Однако сохранился ее небольшой участок, так называемая «Голгофа». Здесь ряд ступеней, символизирующих путь к месту распятия Христа. Упоминание о комплексе содержится в церковных книгах 1653 г. Возможно, он был сооружен немного раньше.

Фото: Н.Холмова

Монастырь основали в сер. XVII в. монахи, прибывшие в эту местность с игуменом Гурием. Расцвет монастыря наступил в XIX в. В алтаре был сооружен престол из дуба, а иконостас писан на листе железа. Место над иконостасом украшала «Тайная Вечеря».
В ХХ в. на этом месте располагался дом отдыха, а позже его переоборудовали в противотуберкулезный санаторий. Сейчас комплекс частично отреставрировали. Экскурсии проводит братия монастыря.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.