Конкурс 2018: Ловииса: Рождественские дома открывают двери!

Небольшой городок Ловииса в Финляндии некогда являлся резиденцией королевской четы, сейчас же сюда приезжают туристы посмотреть старые дома и амбары, церковь и остатки крепости, прогуляться по уютным улочкам и паркам, а в летнее время прокатиться на кораблике по Финскому заливу.

Зимой же здесь проводится необычный фестиваль «Рождественские дома». В предрождественские недели владельцы некоторых домов приглашают к себе в гости всех желающих. Дома совершенно разные, но все они украшены к Рождеству, а хозяева рады любому гостю.

Все участники этого мероприятия имеют знак с цифрой при входе, ошибиться очень сложно!

Преимущественно все дома расположены в историческом центре города, но до каких-то домиков надо добираться самостоятельно на своем транспорте. Зайти можно в любой дом-участник совершенно бесплатно. Единственное условие – необходимо снять уличную обувь (можно, конечно, надеть бахилы, но ощущение праздника и прихода в гости сразу же теряется) и поздороваться с хозяевами.

В каждом доме своя атмосфера: в одном предложат свежеиспеченного хлеба по семейному рецепту, в другом – целый ассортимент напитков (главный напиток, безусловно, рождественский глекк), булочек и пирожных. Где-то организовано мини-кафе со столиками, а где-то предлагаются глекк и булочки в виде рождественской звезды за символическую плату (для этих целей рядом стоит небольшая копилка или сундучок).

В одних домах, имеющих богатую историю, владельцы оставили для посетителей краткую информацию на разных языках, в том числе и на русском. В других домах хозяева рады сами рассказать о своей жизни, о своей семье и о доме.

В любом случае, попадая в любой из домов-участников, становится понятно, что их хозяева – люди творческие, активные и очень гостеприимные.

Например, в этом доме живут мастерицы-рукодельницы…

Здесь – художники и дизайнеры интерьера…

А в этом доме любят все необычное…

При этом финны – люди достаточно закрытые. Во многих домах члены семьи на время фестиваля переселяются в другие комнаты, закрытые для посещения, либо занимаются обычными делами, как будто в их доме не гуляют толпы туристов и незнакомых людей: дети смотрят телевизор, играют с домашними питомцами, наблюдают за посетителями с чердака… взрослые переговариваются друг с другом, готовят еду, общаются с гостями, ненавязчиво предлагают вещи, изготовленные собственными руками… Лишь домашние питомцы играют как ни в чем не бывало, бегают среди гостей или просто уютно спят…

Во всех домах как никогда ощущается приближение Рождества, как будто попадаешь в сказку. Рождественские украшения, наряженные ели, маленькие фигурки выглядят как фотографии из модных журналов по интерьеру, только здесь еще чувствуется тепло и радость, с какой была повешена или размещена каждая звездочка, каждый шарик…

Каждый уголок дома – это маленький кусочек жизни…

Самое яркое впечатление оставил последний из посещенных мной дом. Как-то получилось, что одна группа посетителей одновременно вышла, и практически никто не зашел. Часть комнат огорожена ленточкой (заходить нельзя), там спиной к двери двое детишек в домашних пижамах сидят на полу и смотрят мультики по телевизору… Заметно, что семья не скандинавского происхождения (все члены семьи смуглые и темноволосые). Глава семейства в забавном домашнем колпаке… На кухне – угловая печь, в которой готовятся лепешки (даже видно угольки в печи), рядом на столе лежат приготовленные к отправке в печь лепешки из теста…

С одной стороны, чувствовалось, что хозяева дома рады гостям и готовы поделиться всем, что имеют, готовы рассказать и показать, как они живут, а с другой стороны, появилось чувство неловкости, ощущение вторжения в личную жизнь и пространство совершенно незнакомых людей….

Именно эти ощущения и заставили меня задуматься о причинах появления этого фестиваля…. Первые дни казалось странным и непонятным, почему финны готовы впустить в свою жизнь незнакомцев, которые потопчутся на кухне, посидят на диване, возможно, даже потрогают какие-то вещи в доме… А потом вдруг озарило: какие же финны молодцы, просто гении! Эти люди, закрытые, любящие сидеть дома, возможно, имеющие небольшое количество друзей, придумали, как можно скрасить, например, одиночество или познакомиться с новыми людьми, не в социальных сетях и интернете, а вживую! Для этого всего лишь надо привести в порядок и украсить дом, сделать его уютным, наготовить вкусных булочек и пригласить всех желающих! Кто захочет, тот зайдет; возможно, приедут из соседних городов старые друзья или новые знакомые, которые случайно зашли в прошлом году, можно познакомиться с новыми людьми, которые заинтересуются твоим домом, твоими увлечениями, возможно, их разделяют….

И сразу же как-то захотелось съездить в гости еще раз, поговорить с хозяевами, ощутить кусочек счастья и умиротворения, которые действительно там присутствуют.

Автор: Светлана Зайцева

2 комментария к “Конкурс 2018: Ловииса: Рождественские дома открывают двери!”

  1. В Финляндии рождество отмечают 25 декабря, а конкретно в Ловиисе украшенные к празднику дома были открыты в первой декаде декабря. Где связь с темой конкурса?Да и сам рассказ суховат

    1. Надежда, добрый день!
      Тема конкурса «Как я провёл зимние каникулы». Декабрь — месяц зимний, у кого-то каникулы могли быть и в декабре. Так что тема конкурса не нарушена.
      К сожалению, Вы с нами не поделились впечатлениями о зимних путешествиях. Надеемся, что в будущих конкурсах Вы нас порадуете своими рассказами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных